20 лет белорусской независимости

27 июля исполняется ровно двадцать лет с момента обретения независимости Беларуси. 27 июля 1990 года Верховный Совет БССР принял Декларацию независимости – вплоть до 1996 года этот день отмечался как государственный праздник. После того, как новым Днем независимости было назначено 3 июля – день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, 27 июля стало приходить в упадок и о нем стали вспоминать все реже.

20 лет белорусской независимости
27 июля белорусская оппозиция отметит 20-ю годовщину провозглашения белорусской независимости. Но как-то весьма скромно: 26 июля в офисе БНФ прошла специальная конференция с участием депутатов Верховного совета 12-го созыва.
 
А сегодня представители демократических сил объедут могилы известных национальных деятелей, которые много сделали для обретения Беларусью независимости. Вечером состоится возложение цветов на площади Якуба Коласа.
 
Что касается массовых мероприятий, то заявку в Минский горисполком не известно для чего созданный оргкомитет по празднованию Дня независимости почему-то не подавал. Так что ни митингов, ни шествий, которые проходили 27 июля в былые годы, на этот раз не будет. Почему так скромно  белорусская оппозиция отмечает День независимости?
 
"Почему скромно? Партия БНФ подготовила ряд собственных мероприятий, которые мы пока держим в секрете - не хотим, чтобы власти помешали их проведению. Это очень важная дата в белорусской истории. Некоторые говорят, не может несколько дней независимости: и 25 марта, и 27 июля. 25 марта - это действительно день белорусской независимости, но и 27 июля занимает очень важное место в истории и эта дата достойна, чтобы отмечать ее как государственный праздник. Может быть, назвать этот день днем провозглашения независимости? В любом случае, этот день заслуживает того, чтобы он широко отмечался и обществом, и на государственном уровне", - сказал в интервью "Белорусскому партизану" председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.
 
Политик считает, что в нынешнем году День независимости напротив "возвращается к жизни".
 
"В предыдущие годы про 27 июля почти не вспоминали. А в нынешнем году общественность отметит этот день достаточно широко", - говорит А.Янукевич.
 
Что ж, по мнению лидера Фронта, объезд могил и встреча бывших депутатов в штаб-квартире БНФ это и есть "достаточно широкое" празднование этой исторической даты. А может на самом деле - какая дата, такие и празднования?
07:53 27/07/2010




Loading...


загружаются комментарии