Литва против белорусской АЭС

Позиция Литвы относительно строительства белорусской АЭС не изменилась, заявил БелаПАН глава комиссии по ядерной энергетике сейма Литвы Рокас Жилинскас.

"Позиция Литвы не изменилась в результате консультаций с Беларусью, так как белорусская сторона оставила без ответов наши вопросы, в частности, о критериях выбора Островецкой площадки для размещения АЭС", — пояснил литовский парламентарий.
 
Литва возражает против размещения будущей белорусской АЭС именно на Островецкой площадке — близ литовской территории и менее чем в 50 километрах от Вильнюса.
 
Рокас Жилинскас назвал белорусско-литовские консультации по этому поводу "чистой формальностью, которую Беларусь хочет использовать, чтобы показать, не придавая значения их результатам и содержанию, что она выполняет процедуры Конвенции Эспоо". (Конвенция Эспоо — Конвенция ЕЭК ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте).
 
"После июньских консультаций Литва не изменила своей позиции по белорусской АЭС. Кроме того, Литва уже направила свою официальную оценку этих консультаций и запросила Беларусь о дополнительной информации", — сообщил глава парламентской комиссии.
 
Официальное письмо на имя заместителя министра природных ресурсов и окружающей среды Беларуси Виталия Кулика направлено 9 июля. В нем замминистра окружающей среды Литвы Александрас Спруогис просит о проведении в Литве повторных общественных слушаний по отчету об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей АЭС, а также о новой двусторонней встрече для продолжения консультаций в рамках Конвенции Эспоо.
15:35 27/07/2010




Loading...


загружаются комментарии