Китайские глаза и уши в лесах под Логойском

Тема китайского разведывательного присутствия в Беларуси, ранее звучавшая только на уровне экспертов, наконец, добралась до СМИ и расходится все более широкими кругами.

Китайские глаза и уши в лесах под Логойском
Подогревает ее визит в Беларусь военной делегации Китая, которую возглавляет главнокомандующий стратегическими ракетными войсками Народно-освободительной армии КНР генерал-полковник Цзин Джиюань. Визит пятидневный, то есть сторонам много о чем нужно поговорить, считает известный журналист Светлана Калинкина.
 
В СМИ уже просочилась версия, что система сотовой связи, в которую вложился Китай -- на самом деле объект двойного назначения. Но, оказывается, еще один военно-стратегический интерес для КНР представляет создание в Беларуси Центра информационной безопасности. Стороны уже давно подписали официальное соглашение по строительству этого спецобъекта, под прикрытием которого, по утверждению экспертов, в центре Европы может работать радиоэлектронная разведка Китая.
 
Как указывают анономный источник в белорусском правительстве, скорее всего, центр будет располагаться в Логойске. "По официальной версии, в Логойском районе сейчас ведется активное строительство белорусского Центра управления полетами, при этом не понятно, зачем республике, которая до сих пор не запустила ни одного спутника, срочно понадобился дорогущий космический комплекс, - комментирует источник. – Лукашенко сейчас уделяет очень большое внимание этому объекту, заявляя, что он принесет стране многомиллиардную прибыль". По словам источника, установленное оборудование может иметь двойное назначение.
 
Впрочем, шпионить за Россией и европейскими странами можно и с помощью станций сотовой связи – договор о размещении этих систем между Беларусью и КНР уже подписан. Эксперты обращают внимание на двойное назначение сотовой связи: кроме телефонных переговоров система может обнаруживать низколетящие цели (в том числе и крылатые ракеты) и другие движущиеся объекты, что может быть использовано в военных целях. При этом разрешающая способность этих станций гораздо выше, чем у тех, которые имеет на штатном вооружении российская база, дислоцированная в Беларуси.
 
«Любая станция сотовой связи с допуском к национальному оператору гарантирует получение определенных конфиденциальных данных и фактически является инструментом электронной разведки, - отмечает Юрий Солозобов, подчеркивая, что после создания специального центра под китайский шпионский «колпак» попадет вся территория Восточной Европы и западная часть России. «Белорусский партизан» писал об этом накануне.  По словам политолога, российские военные уже давно встревожены данным обстоятельством, но, видимо, в виду особых политических отношений Москва до сих пор закрывала глаза на данные действия белорусского руководства.
 
Так или иначе, но эксперты уверены – перед президентскими выборами, которые пройдут в Беларуси в начале 2011 года, Александр Лукашенко, находящийся в опале у России, США и ЕС, в обмен на политическую поддержку Китая готов предоставить Пекину очень много уступок в военной сфере. И не исключают, что такая тесая дружба белорусского лидера с китайцами может в короткий срок превратить Беларусь в европейский форт-пост Пекина.
 
В ближайшее время в республике должна заработать китайская торгово-промышленная зона, а в Минске специально для китайцев создадут отдельный квартал и построят гостиницу «Пекин». Китайцы уже выиграли тендер на реконструкцию национального аэропорта «Минск» и очень интересуются госпредприятием «Белэнерго». Примечательно, что Минск уже оплачивает китайский импорт юанями, правда, пока по такой схеме проходит оборудование для цементных заводов РБ.
Тем временеме, как стало известно "Белорусским новостям", МВД Беларуси положительно решило вопрос о выдаче специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью 600 гражданам КНР. Впервые в истории Департамента по гражданству и миграции разрешение дается столь большим "оптом". Правда, пока не удалось выяснить, когда приедут и на каких объектах будут трудиться китайские товарищи. Известно лишь, что конечным пунктом их прибытия является столица Беларуси.
15:38 27/07/2010




Loading...


загружаются комментарии