"Крестный Батька" белорусов не удивил

Социологическая компания Baltic Surveys провела опрос на тему "Два  фильма — две Беларуси". Основанием для социологического исследования стали оба фильма "Крестный батька", показанные телеканалом НТВ.

Людям задавались три вопроса: "Знаете ли вы, что  такие фильмы показывали?", "Откуда вы узнали об этих фильмах?" и "Ваш  уровень доверия к показанному?". Как выяснилось, фильмы посмотрело 40% из 500 опрошенных. Большинство видело их по телевизору, а не в интернете. И немного больше половины респондентов считают, что НТВ показало клевету.
 
- Интересный момент в том, что по телевидению увидели фильм больше, чем в интернете. Поскольку предполагалось, что это исключительно интернет-явление. По степени радикальности оценок: там есть "абсолютная правда" и "абсолютная клевета". И позицию "абсолютная клевета" выбрали большинство. Получается, что негативный радикализм сильнее позитивного радикализма, - прокомментировал итоги опроса для "Еврорадио" социолог Андрей Вардомацкий.
 
По его мнению, из опроса можно прийти к выводу, что белорусский зрители ничего нового из показанных НТВ фильмов не узнал. Впрочем, и делали их специально для российского зрителя.
 
- У белорусских зрителей мировоззрение не изменишь. Те, кто были против, для них в показанном новизны вовсе нет. Это не более чем политический сигнал. Теми, кто является сторонниками Лукашенко, фильм воспринимается как клевета. Восприятие информации не меняет структуру мировоззрения, а лишь подтверждает ее или нет. И воспринимается в соответствии с той структурой мировоззрения, как есть, не меняя его. В соответствии с этим дается положительная или негативная оценка, - сказал эксперт.
 
Что касается того, как повлияют показанные телеканалом НТВ фильмы на рейтинг главы государства, то, на взгляд Вардомацкого, общественное мнение — слишком инертное явление, чтобы оно могло резко измениться. Но, говорит, некоторую долю сомнения фильмы могли посеять.
 
Напомним, что в показанных по НТВ фильмах "Крестный Батька" и "Крестный Батька-2" в отношении Александра Лукашенко были выдвинуты обвинения в возможной причастности к исчезновениям его политических оппонентов, в том числе бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, вице-спикера Верховного Совета 13-го созыва Виктора Гончара, его друга бизнесмена Анатолия Красовского и телеоператора телеканала ОРТ Дмитрия Завадского.
18:48 27/07/2010




Loading...


загружаются комментарии