Кубилюс пообещал Сидорскому всестороннюю поддержку

Литовское правительство готово оказывать Беларуси всестороннюю помощь, в том числе, по вопросам энергетики, заявил литовский премьер Андрюс Кубилюс, совершающий во время своего отпуска велопробег по Беларуси.

По словам премьера, общее историческое наследие демонстрирует, что существующие сейчас границы между соседями могут исчезнуть.
 
Как сообщает "Интерфакс-Запад", после неформальной встречи с белорусским премьером Сергеем Сидорским во вторник вечером А.Кубилюс сказал, что возможности совместного с Беларусью развития проекта терминала сжиженного газа (ТСГ) могут быть рассмотрены параллельно планам Литвы оборудовать терминал меньшей мощности в Клайпеде, рассчитанный только на удовлетворение потребностей Литвы.
 
А.Кубилюс подчеркнул, что мощность планируемого сейчас литовским правительством ТСГ должна составить до 3 млрд. кубометров в год, а Беларуси нужен терминал примерно втрое мощнее - от 8 до 10 млрд. кубометров.
 
По словам премьера, предварительные выводы экспертов относительно проектов, направленных на снижение энергетической зависимости от России, должны быть известны в ноябре.
 
"Беларусь по-прежнему демонстрирует интерес. Я повторил, что мы видим возможность одновременного развития двух параллельных проектов, они впоследствии могли бы и объединиться", - сказал А.Кубилюс BNS по телефону из Несвижа после встречи с С.Сидорским.
 
По словам А.Кубилюса, литовское правительство приняло решение о менее мощном ТСГ, чтобы реализация совместных с Белоруссией планов не тормозила планы Литвы, однако, отметил премьер, идея сотрудничества с Беларусью не отклоняется.
 
"Мы понимаем потребность Беларуси и готовы помочь", - сказал А.Кубилюс.
10:11 28/07/2010




Loading...


загружаются комментарии