Владимир Колос: Рада слагает с себя полномочия посредника

Процедура определения единого претендента в президенты от демократических сил явно зашла в тупик. И это не скрывает председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос. 3 августа Рада белорусской интеллигенции может снять с себя функции посредника в работе круглого стола по определению единого кандидата.

Владимир Колос: Рада слагает с себя полномочия посредника
- Мы предложили девять  вариантов процедуры определения  единого кандидата – как говорится,  на любой цвет и вкус. Мы предлагали хотя бы рейтингово определить наиболее приемлемую для всех процедуру. К сожалению, за две недели нам ответили только три потенциальных претендента: Николай Статкевич, который, собственно, и инициировал эту процедуру, председатель Белорусской партии левых Сергей Калякин  и председатель белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. Остальные молчат, что напоминает нам тихий саботаж.
 
Уже очевидно: процесс  определения единого кандидата  зашел в тупик. Во вторник мы собираем Раду белорусской интеллигенции и будем принимать специальное заявление по этому поводу. Мы готовы быть площадкой для переговоров, но это должны быть результативные переговоры, но не имитация деятельности.
 
- Трое претендентов  ответили, сколько хранят молчание?
 
- Барщевский отказался  от претензий выдвигаться претендентом. Римашевский, Романчук не дали  ответа, Костусев не подписал даже коллективное соглашение, хотя на последние заседания приходил. Владимир Некляев на последние  заседания не приходил вообще. Очевидно: вопрос очень серьезный, но отношение к нему – очень несерьезное.
 
- Почему?
 
- Некоторые участники  надеются прорваться самостоятельно, это ни для кого не секрет. Мягко говоря, это наивные и легкомысленные надежды, а поведение  претендентов – очень безответственное.
 
- Когда истекает  критический срок, после которого  все переговоры об определении  единого кандидата от демократических  сил теряют всякий смысл?
 
- Критический срок  уже давно истек. Некоторые  претенденты надеются, что ситуация определится после объявления даты выборов и после начала сбора подписей, станет ясно, кто способен собирать подписи, а кто просто декларировал намерения. Но все мы прекрасно понимаем, что такое договариваться после начала сбора подписей, когда процесс пошел и команды сформированы. Это нисколько не легче, чем сейчас. Чем дальше – тем меньше шансов на результативный итог…
Это не означает, что  правы те, кто изначально отказался  от участия в этой процедуре. Иной альтернативы нет. Это была попытка провести итоговую кампанию. Все мы понимаем: если кто-то из объявленных претендентов самостоятельно выиграет выборы – мы готовы съесть свой капелюш. К сожалению, это невозможно. Много колонн – изначально означает поражения. Именно поэтому мы с большим сожалением вынуждены констатировать, что продолжать участие в этом процессе нет смысла.
 
- Значит ли сказанное,  что во вторник вы намерены  сложить с себя полномочия  посредника?
 
- Мы готовы вернуться  к функции посредника, если участники  круглого стола подтвердят намерение договариваться, а не имитировать процесс. Если претенденты придут и назовут конкретную дату, до которой нужно определить процедуру определения единого кандидата и определение единого кандидата, мы готовы вернуться к своей функции посредника. А просто так встречаться и переливать из пустого в порожнее – нет никакого смысла.
Сейчас мы никоим образом не будем дискредитировать тех претендентов, кто объявил  о президентских амбициях. Но после  кампании мы намерены провести, мягко  говоря, нелицеприятный анализ произошедшего для всех – и для оппозиции, и для власти. Сложилась такая традиция, что все претенденты работают и отчитываются перед каким-то "добрым дядей". Но в итогах кампании заинтересованы не "добрые дяди", а мы, граждане Беларуси. Поэтому именно мы должны давать оценки этому результату: кто что обещал, кто что выполнил, кто насколько добросовестно вел кампанию. И мы это сделаем.
17:25 28/07/2010




Loading...


загружаются комментарии