Новая война. На этот раз атомная

Судьба белорусской АЭС становится все более туманной. На этот раз предметом торга между Москвой и Минском стало распределение прибылей от будущей станции. Предложенный российскими партнерами вариант - разделить прибыль пополам - оказался не приемлем для официального Минска.

Новая война. На этот раз атомная
Вопрос создания совместного российско-белорусского предприятия по сбыту электроэнергии, вырабатываемой белорусской АЭС, является препятствием для подписания пакета соглашений о ее строительстве, заявил источник в органах госуправления Беларуси.
 
"Пакет соглашений о строительстве АЭС включает в себя не только межправсоглашение о сооружении АЭС и кредитное соглашение, но и соглашение о параллельной работе энергосистем двух государств. И в этот документ российской стороной включено условие о создании СП по сбыту электроэнергии. Российская сторона настаивает на том, чтобы СП было создано уже сейчас, то есть до строительства АЭС", - сказал источник, передает "Интерфакс".
 
Он отметил, что это условие в части срока создания СП принципиально не устраивает белорусскую сторону.
 
По его данным, условием российской стороны также является доля в этом СП в размере не менее 50%. То есть, Россия претендует, как минимум, на 50% доходов от сбыта электроэнергии, которая будет вырабатываться белорусской АЭС в случае ее строительства за счет российского кредита.
 
"Вопрос долей сторон в сбытовом предприятии может быть предметом обсуждения, но сроки его создания, на которых настаивает российская сторона, неприемлемы", - сказал источник, заметив, что Беларусь теперь изменила свою позицию и уже не отказывается принципиально от создания этой структуры.
 
При этом он добавил, что Беларусь и Россия на уровне хозяйствующих субъектов достигли договоренности о вариантах разрешения спорной ситуации.
 
По его словам, одно из предложений белорусской стороны по урегулированию возникших разногласий состоит в том, чтобы вынести вопрос создания СП за рамки соглашения о параллельной работе энергосистем.
 
Источник добавил, что Беларусь также предложила российским партнерам построить третий блок АЭС, который работал бы только на экспорт и являлся 100% собственностью российской стороны. Однако это предложение было отклонено.
 
Касаясь вопросов согласования положений кредитного соглашения, представитель госорганов заметил, что коэффициент к базовой стоимости АЭС также пока не согласован, хотя позиции сторон за время переговоров существенно сблизились.
 
Ранее белорусское руководство заявляло о том, что пакет соглашений о сооружении АЭС будет подписан до конца июля. В настоящее время, с учетом принципиальных разногласий сторон по поводу сбытового СП, сроки и возможность подписания пакета ключевых соглашений с Россией о строительстве белорусской АЭС остаются неопределенными, подчеркнул источник.
 
В переговорах с Беларусью по созданию сбытового СП с российской стороны участвует оператор экспорта-импорта электроэнергии в РФ ОАО "Интер РАО ЕЭС". В компании выразили удивление по поводу заявлений белорусской стороны.
 
"Вопрос этот неоднократно обсуждался и не вызывал противоречий. Мы удивлены такой реакцией белорусской стороны", - сказали в "Интер РАО".
 
Между тем, подготовительные работы по строительству станции идут полным ходом. К месту АЭС подведены коммуникации, роется котлован. Осмотреть "стройку века" на днях пожелал премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, который во время своего отпуска решил проехаться на велосипеде по Беларуси. "Наш маршрут таков, что мы будем проезжать совсем рядом с местом строительства. Быть может, сможем и сами убедиться в реализации планов", – сказал Кубилюс в интервью Žinių radijas. При этом литовский премьер не скрывает, что является противником строительства атомной станции в Беларуси.
 
Введение в эксплуатацию двух блоков АЭС суммарной мощностью 2,4 тыс. МВт. планируется к 2018 году. Генеральным подрядчиком строительства пока определено российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Однако если правительство России откажет в предоставлении кредита в размере $9 миллиардов, белорусскому руководству придется искать другого подрядчика. Им сможет стать французская компания "Арева". По крайней мере, во время недавнего визита в Беларусь группы французских бизнесменов такая возможность не исключалась.
 
Новое сообщение  является очень тревожным сигналом для Минска. Инвесторы из России не будут вкладывать деньги в белорусскую экономику до тех пор, пока не пройдут президентские выборы в Беларуси. Президент Лукашенко признается все менее и менее надежным партнером, иметь дело с которым никто особо не спешит.
 
15:46 29/07/2010




Loading...


загружаются комментарии