Расширит ли Лукашенко полномочия спецслужб?

Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в закон "О Федеральной службе безопасности" и Кодекс об административных правонарушениях, расширяющие полномочия ФСБ в сфере профилактики нарушений. Российские спецслужбы довольно тесно сотрудничали с белорусскими коллегами. Стоит ли ожидать соответствующих шагов с белорусской стороны?

Расширит ли Лукашенко полномочия спецслужб?
Как сообщает РИА Новости, ФСБ, в частности, наделяется правом объявлять человеку официальное предостережение в течение десяти дней после получения сведений о совершении им действий, создающих условия для совершения преступлений. Кроме того, в случае невыполнения предписаний или создания помех для выполнения ФСБ своих служебных обязанностей граждане могут задерживаться на срок до 15 суток.
 
Разработчики поправок утверждают, что изменения в законодательстве позволят спецслужбам эффективнее действовать при проведении контртеррористических операций. Однако в российском обществе поправки вызвали неоднозначную реакцию. Правозащитники неоднократно призывали законодателей не принимать закон, считая, что расширять права ФСБ излишне.
 
По словам подполковника госбезопасности в отставке Валерия Костко, белорусские спецслужбы и так имеют неограниченные полномочия:
 
- Я просто не могу себе представить, как еще можно расширить круг полномочий белорусских спецслужб, которые имеют право вторгаться в жилище граждан.
 
Мы так и не вышли из той старой системы, где действовали КГБ, идеология, политический сыск и так далее. А Россия сейчас откатывается к нашему уровню, шаг за шагом копируя то, что есть в Беларуси. Там кадры старой закваски – Путин, Грызлов, Нургалиев - это разведчики. Это более высокий уровень, чем контрразведка, но им проще
действовать по-прежнему, чем состыковывать демократию с диктатурой.
 
Политолог Валерий Карбалевич не видит конкретного отражения в Беларуси процессов, которые происходят в российских спецслужбах.
 
- В Беларуси силовым структурам предоставлены такие права, что дальше некуда. Им предоставлен карт-бланш. Спецслужбы не контролируются никем – ни парламентом, ни гражданским обществом. В придании им еще больших прав нет никакой необходимости, - уверен эксперт. - Поэтому никакой чрезвычайной реакции со стороны официального Минска на действия российского руководства по укреплению позиции российских спецслужб не будет. Пока.
10:43 30/07/2010




Loading...


загружаются комментарии