Активисты "Движения вперед" сушат сухари

Минский горисполком, проявив недюжинную смекалку, нашел повод ликвидировать исследовательско-просветительское учреждение "Движение вперед", которое возглавляет поэт Владимир Некляев. Признав договор аренды между "Движением вперед" и ООО "Тина Влати" ничтожным, власть вправе лишить организацию юридического адреса, а затем и ликвидировать. Уже раздаются голоса, что за ликвидацией "Движения вперед" последует уголовное преследование активистов.

Активисты "Движения вперед" сушат сухари
Тяжба столичных властей с "Движением вперед", под прикрытием которого действует гражданская кампания "Говори правду", началась в начале июля. Однако тогда Хозяйственный  суд Минска не нашел аргументов в пользу Мингорисполкома о расторжении договора аренды.
 
Но вот уже 29 июля тот же суд установил, что договор между учредителями движения и ООО "Тина Влати" об аренде помещения является ничтожным. Это развязало руки Министерству юстиции, которое теперь вправе поставить вопрос о пересмотре  решения  о регистрации организации, как не имеющей юридического адреса.
 
Таким образом, сотни активистов "Говори правду" либо будут вынуждены закрыть рты, либо рискуют оказаться в тюрьме за деятельность от имени незарегистрированной организации.
 
Прецедентов применения этой статьи Уголовного кодекса предостаточно. В 2006 году по ней осудили четверых активистов организации "Партнерство", а после за это же "преступление" власти отправили на нары нескольких руководителей оппозиционного "Молодого фронта".
 
Один из координаторов кампании "Говори  правду", депутат Верховного Совета Геннадий Грушевой согласен с тем, что события вокруг "Движения  вперед" развивается таким же образом, что и вокруг "Партнерства". В этой ситуации, полагает политик, за оставшиеся два месяца необходимо серьезно скорректировать деятельность структуры:
 
- Есть новые обстоятельства. В зависимости от того, насколько  активно будет развертываться  деятельность структуры в оставшиеся  два месяца – в зависимости  от этого власти будут определять  сценарий в отношении организации. Используя оставшееся время легитимности, сдерживаться уже не стоит, нужно как можно быстрее идти вперед. Не нужно дальше тянуть, мол, объявят дату выборов – тогда определимся; откладывать деятельность на два месяца, когда истечет легитимность, уже не следует. Нужно действовать, - заявил Геннадий Грушевой.
 
12:54 30/07/2010




Loading...


загружаются комментарии