Американские аналитики считают, что дни Лукашенко сочтены

Атлантисты сегодня в Москве на подъеме. Совершенно очевидно, что после гамбургеров, съеденных российским президентом Дмитрием Медведевым вместе с президентом США Бараком Обамой во время визита в Силиконовую долину, у русского остался приятный привкус во рту, пишет Эрик Уолберг на страницах журнала «Online Journal» (США).

Отношения с НАТО налаживаются, и Россия планирует отправить 27 вертолетов Ми-17 в Афганистан. Об этом после встречи в прошлую пятницу с начальником российского Генштаба Николаем Макаровым заявил председатель военного комитета НАТО Джампаоло ди Паола (Giampaolo Di Paola). «Рособоронэкспорт» даже предложил отправить первые три вертолета бесплатно.

Макаров пошел еще дальше, заявив ди Паоле, что Россия готова сегодня работать с НАТО, «объединяя усилия в поиске решений современных проблем и угроз международной безопасности». Ди Паола приветствовал заявление российского генерала, заверив его, что НАТО считает Москву «сильным стратегическим партнером, а не угрозой и не врагом». По его словам, в ближайшие месяцы российские и натовские эксперты составят проект совместного плана действий на 2011 год.

Белорусский правитель Александр Лукашенко сегодня тоже ощущает леденящий ветер российско-американской разрядки. Российский государственный телеканал НТВ, который смотрят миллионы белорусов, показал на прошлой неделе убийственный документальный фильм из двух частей, который называется «Крёстный Батька». А Кремль принял ведущих деятелей белорусской оппозиции, проводя подготовку к смещению беспокойного союзника в ходе президентских выборов в феврале будущего года.

Гнев русских достиг максимума в прошлом месяце в связи с непогашенными счетами за поставленный газ, с разногласиями по поводу нового таможенного союза с Казахстаном и с отказом Лукашенко признать Южную Осетию и Абхазию, в то время как Беларусь добивается расположения Брюсселя – как и Россия. Вдобавок ко всему по белорусскому телевидению показали сочувственное интервью с заклятым врагом России грузинским президентом Михаилом Саакашвили, а Лукашенко недавно принял у себя свергнутого киргизского президента Курманбека Бакиева. Москва одобрила свержение Бакиева, если не содействовала этому; и сравнение Лукашенко с Бакиевым в «Крестном батьке-2» стало жестким предупреждением белорусскому руководителю, что дни его сочтены.
12:57 01/08/2010




Loading...


загружаются комментарии