Милинкевич решил готовиться к каким-то выборам в будущем

"Я хотел бы объединить людей, которым не все равно, где будет Беларусь, какой путь развития она выберет. Привлечь новых людей, иметь хорошие программы переустройства Беларуси. На это нужно работать постоянно. Я беру на себя роль лидера пробелорусских проевропейских сил", заявил лидер движения "За Свободу" во время посещения Могилева.

Милинкевич решил готовиться к каким-то выборам в будущем
По словам политика, "Беларусь может быть Беларусью, сохранив свои язык и культуру, только в Европейском союзе". Иначе мы будем бороться за выживание, за существование, как это происходит сегодня", — сказал Милинкевич.
 
Сравнивая президентские выборы 2006 года с нынешней расстановкой политических сил, Милинкевич отметил, что сейчас ситуация в стране "совсем другая". "Помимо проблем с демократией есть большие проблемы с удержанием независимости. Кроме того, оппозиция в 2006 году была неплохо объединена, а сегодня объединения пока не получается", — заявил лидер движения "За Свободу".
 
Одной из важнейших целей для демократических сил он видит подготовку не столько к нынешним президентским выборам, которых, по словам Милинкевича, "на самом деле нет, и никто голоса считать точно не будет", сколько к выборам, которые будут объявлены после того, как "власть вынуждена будет уйти".
"Вот на тех — демократических — выборах будет решаться очень многое, — убежден Милинкевич. — И мы должны готовиться к тому, что будет на свободных выборах: объединяться, укреплять наши силы, структурировать их, привлекать молодежь и так далее".
 
Притязания Милинкевича на роль лидера "проевропейских сил вряд ли может понравиться другим структурам правого политического спектра. Например, Белорусской Христианской демократии, которая уже имеет своего кандидата в президенты - Виталия Рымашевского. В последние месяцы БХД  несколько раз обвиняло руководство движения "За свободу" в перекупке активистов.
 
ОГП также  имеет своего кандидата - Ярослава Романчука. Кроме того, нельзя забывать и об  Андрее Санникове, который возглавляет гражданскую кампанию "Европейская Беларусь", серьезных ресурсов у него нет, кроме сайта "Хартии97" и нескольких лоббистов из США.
 
Что касается "пробелорусского" статуса, то эта ниша занята претендентом от Партии БНФ Григорием Костусевым. Ведь именно Фронт позиционирует себя как пробелорусская сила.
 
Так что за "пробелорусское" и "проевропейское" лидерство Милинкевичу вместе с его командой еще предстоит активно поработать локтями, распихивая политических конкурентов.
09:23 02/08/2010




Loading...


загружаются комментарии