Лидер или политический самозванец?

"Я беру на себя роль лидера пробелорусских проевропейских сил". Это смелое и амбициозное заявление лидера движения "За Свободу" Александра Милинкевича вызвало бурю негодования у других потенциальных кандидатов в президенты, рассчитывающих занять эту политическую нишу, стать единым кандидатом от оппозиции.

Лидер или политический самозванец?
Кандидат в президенты от Объединенной гражданской партии  Ярослав Романчук считает, что прежде, чем делать подобные самоуверенные заявления, следует проанализировать, что Александр Милинкевич сделал за прошедший период:
 
- Прежде чем делать такие заявления, нужно посмотреть, что Александр Милинкевич сделал за прошедшее время. В 2006 году он разочаровал демократическое сообщество, он не смог добиться своего выдвижения даже в рамках "Белорусского незалежницкого блока". Вокруг – обман, подкупы, разрушение.
 
Милинкевич уже заявил, что предстоящие выборы – это не выборы, а переходный этап. Честнее уже было бы не участвовать в этой кампании вообще, если ты не веришь в победу. Милинкевич сделал все возможное, чтобы разрушить Объединенные демократические силы, и сейчас он своими руками разрушает единство демократических сил, что явно не по-европейски выглядит. Я разговаривал и с Бузеком, и с литовскими, с польскими, многими другими европейскими политиками – все выступают за то, чтобы был единый кандидат на президентские выборы. Так что с этой точки зрения действия Милинкевича выглядят совсем не по-европейски.
 
При этом Я.Романчук не считает, что на проекте "единый кандидат" поставлен крест:
 
- Просто время определения единого кандидата сдвигается во времени – это будет ближе к окончанию сбора подписей. Те политики, которые соберут по сто тысяч подписей, и обретут легитимное право участвовать в определении единого. Таковых, думаю, будет не больше трех человек. Однако Александр Милинкевич явно не входит в группу людей, которые будут вести переговоры, - считает Я.Романчук.
 
Сопредседатель Партии Белорусская Христианская демократия Виталий Рымашевский  повторил собственный тезис, высказанный на конференции демократических сил Могилевщины:
 
- Все споры о том, кто более проевропейский, напоминает мне дебаты по вопросу какая проституция лучше – рублевая или валютная? Это несолидно – белорусскому политику говорить о пророссийской или проевропейской ориентации. Представьте, что было бы с польским политиком, который бы заявил бы о том, что он более прогерманский или пророссийский. Белорусские политики должны проводить исключительно пробелорусскую политику, рассчитанную на белорусов. Естественно, такие заявления могут быть элементами предвыборной программы, но не более того: в Беларуси должны быть только пробелорусские политики.
 
В.Рымашевский считает, что выдвижение единого кандидата даже в рамках "Белорусского незалежницкого блока" невозможно:
 
- Мы сделали все возможное для появления единого кандидата в президенты, в том числе – и в рамках БНБ. К сожалению, принятие любых прозрачных процедур определения единого кандидата блокировано нашими партнерами, которые объявили об участии в президентских выборах самостоятельно. Поэтому вы и сами можете ответить на этот вопрос: выдвижение единого кандидата на данном этапе невозможно. Поэтому я бы призвал все демократические силы, всех демократических лидеров не воевать между собой, не устраивать разборки – кто более европейский, а направить свои усилия на демократизацию страны, - подчеркнул сопредседатель БХД.
 
Еще один политик, участвовавший в могилевских консультациях, заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев, выдвинутый в президенты от Фронта, заявил "Белорусскому партизану", что не слышал "таких противоречивых заявлений Милинкевича":
 
–  Я с уважением отношусь к Милинкевичу, у меня с ним хорошие дружеские отношения – о нем я могу сказать только хорошее. Все присутствовавшие в Могилеве претенденты – это равные среди равных. Безусловно, опыт Милинкевича наибольший. Но если будет выработана процедура определения единого кандидата, то каждый из нас имеет возможность стать единым кандидатом: и Милинкевич, и я, и все остальные.
12:46 02/08/2010




Loading...


загружаются комментарии