На "Нашу ніву" натравили налоговую

Утром 2 августа в бухгалтерию предприятия "Суродзічы", которое является издателем газеты "Наша Ніва", позвонила инспектор Министерства по налогам и сборам, которая уведомила, что готовится внеплановая проверка предприятия.

На "Нашу ніву" натравили налоговую
Последняя налоговая проверка на предприятии "Суродзічы" прошла в сентябре 2008 года, нынешняя проводится по приказу министра, сообщает издание.
 
Напоним, что на прошлой неделе "Наша Ніва" получила сразу два письменных предупреждения от Министерства информации за статьи, написанные по следам фильма НТВ "Крестный батька". При том, что сам тираж издания, в котром содержалась информация о скандальном фильме так и не появился в киосках "Белсоюзпечати".
 
По указу № 510 "Об усовершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" субъекты хозяйствования, отнесенные к низкой группе риска, как "Суродзічы", должны проверяться не чаще одного раза в 5 лет.
 
- Ситуация со СМИ движется от плохого к худшему, - сказал в интервью "Белорусскому партизану" член правления ОО БАЖ профессор права Михаил Пастухов. – Итогом такой ситуации является то, что в Беларуси остается все меньше и меньше общественно-политических независимых изданий, которые могут печатать негативную информацию, касающуюся органов власти.
 
Две наиболее радикальные по своей позиции газеты: ранее - "Народная воля", а сейчас - "Наша Ніва" - не боятся давать любую информацию, касающуюся общественно-политической ситуации в стране. Именно поэтому они находятся под особым контролем Министерства информации и других государственных органов, порциями получают предупреждения. Над ними занесен Дамоклов меч, и этот дамоклов меч может сорваться в любое мгновение - когда "переполнится" чаша терпения властей.
 
Я думаю, эти события непосредственно связаны с приближающейся президентской кампанией - идет зачистка информационного поля. Власти хотели бы освободиться от СМИ, чья позиция диссонирует с официальной государственной идеологией. Процесс зачистки приближается, и «Народная воля», "Наша Ніва" стали первыми жертвами этой зачистки.
13:51 02/08/2010




Loading...


загружаются комментарии