Пастухов: Ситуация с независимыми СМИ становится критической

Ситуация со СМИ движется от плохого к худшему, - говорит член правления ОО "БАЖ" профессор права Михаил Пастухов. – Итогом такой ситуации является то, что в Беларуси остается все меньше и меньше общественно-политических независимых изданий, которые могут печатать негативную информацию, касающуюся органов власти.

Две наиболее радикальные по своей позиции газеты: ранее – "Народная воля", а сейчас – "Наша Ніва" - не боятся давать любую информацию, касающуюся общественно-политической ситуации в стране. Именно поэтому они находятся под особым контролем Министерства информации и других государственных органов, порциями получают предупреждения. Над ними занесен Дамоклов меч, и этот дамоклов меч может сорваться в любое мгновение – когда "переполнится" чаша терпения властей.
 
Я думаю, эти события непосредственно связаны с приближающейся президентской кампанией – идет зачистка информационного поля. Власти хотели бы освободиться от СМИ, чья позиция диссонирует с официальной государственной идеологией. Процесс зачистки приближается, и "Народная воля", "Наша Ніва" стали первыми жертвами этой зачистки.
 
Можно предположить, что власти готовы пойти на самые крайние меры, вплоть до закрытия газет. Именно поэтому действия должны стать предметом обсуждения общественности, и я думаю, БАЖ не останется в стороне от этой проблемы. Независимые издания должны быть защищены от произвола властей общественностью – белорусской и международной.
 
СПРАВКА. Три предупреждения висят над газетой "Народная воля". 17 ноября 2009 года НВ предупреждена за статью "…Не мешай другим отстаивать свободу" (№ № 169-170 ад 30 октября- 2 ноября). Министерство посчитало, что в статье "содержался призыв мешать законной деятельности ЦИК, а также призыв к другой деятельности, которая относится к экстремистской".
 
В статье, подписанной читателем Игорем Драко, говорилось о том, что в случае фальсификации итогов президентских выборов в 2011 году белорусы должны отстаивать свой выбор на площади. И чтобы на площади собрались 100.000 человек, нужно начинать работать с людьми уже сейчас. В статье также говорилось о необходимости выдвижения единого кандидата в президенты Беларуси от оппозиции.
 
А 24 декабря 2009 года Министерство информации вынесло второе предупреждение общественно-политической газете "Народная воля" за распространение якобы не соответствующей действительности информации.
 
В законе "О СМИ" это нарушение соответствует статье 4. Причиной для санкции стала статья в номере 193-194 "Народной воли" от 11-14 декабря, в которой редакция предоставляла читателям пересчет торговых точек "Белсоюпечати" в Минске, где можно на более выгодных условиях оформить подписку на газету. Такая подписка выходит дешевле, чем, например, через почтовое отделение. "НВ" назвала эти условия "льготным тарифом".
 
Третье предупреждение вынесено за мемуары Илья Копыла "Нябышына. Вайна", опубликованные в марте 2010 года.
 
Ссылаясь на заключение Института истории Национальной академии наук Беларуси, Мининформации утверждает, что ряд приведенных в публикациях исторических сведений не соответствует действительности.
15:08 02/08/2010




Loading...


загружаются комментарии