Милинкевича не так поняли

Лидер движения "За свободу"Александр Милинкевич дал ответ на материал Еврорадио и заверил, что относиться равнодушно к этим президентским выборам он никоим образом не собирается. А говоря про "выборы, назначенные после ухода власти", не имел в виду 2015 год.

- Ваши слова насчет того, что "надо готовиться не столько к этим выборам, столько к тем, которые будут назначены после того, как власть вынуждена будет уйти", были растолкованы нами так, что вы готовитесь больше к выборам, к примеру, 2015 года, чем к ближайшим. Почему вы считаете, что правительство уйдет в отставку?
 
- Я говорил несколько не так. Я говорю, что на каждых выборах надо бороться. Я это демонстрировал сам лично. Даже когда не считают голоса, надо идти к людям и мобилизовать их. Это обязательно. Я говорил о том, что мы должны думать и про эти выборы, и про те, последующие. И не 2015-2020 года. Выборы могут произойти и через полгода, могут произойти через  год.
 
- И почему они могут состояться так скоро?
 
- Потому что кризис большой в стране, экономический кризис. Сумасшедшее давление Москвы. И все это может привести к тому, что сегодняшнее правительство, Лукашенко отойдут. И тогда расписываются новые выборы. Я о них говорю. Мы должны к ним готовиться сегодня. Каждый день. Даже участвуя в этих выборах. И в этих выборах надо будет уже побеждать в открытой борьбе. В демократических или полудемократических условиях. И вот вопрос: сегодняшняя оппозиция, такая рассоренная, разваленная, не имеющая единого кандидата, — станет ли она выигрывать у номенклатуры? у московского кандидата? Я об этом говорю.
 
- Вы считаете себя лидером пробелорусских проевропейских сил в Беларуси. Что касается пробелорусскости, то здесь все ясно — вы за суверенное государство боретесь. Европа последние два-три года говорит, что режим Лукашенко может в определенном смысле трансформироваться. Движение "За свободу" как проевропейское тоже считает, что белорусский режим способен к трансформации?
 
- Я не буду оправдывать Европу  — она не совершенна. И не едина в своих взглядах и подходах. И когда я говорю о европейском пути, это не значит, что надо собрать белорусов и вести куда-то в Брюссель. Это не означает, что надо быть лояльным к Европе. Когда я говорю о европейском пути Беларуси, я говорю о том, чтобы идти к стандартам жизни. Мы остаемся тут, на месте. Но хотим построить и государство, и гражданское общество. И Конституцию иметь такую, как в демократических странах. Я об этом говорю. И если не будет у нас таких условий жизни, справедливого общества... Я никогда не буду толерантным к режиму, когда у нас в тюрьмах сидят политзаключенные, когда унижается достоинство человека, когда притормаживается развитие Беларуси — мы могли быть совсем на другом уровне.
 
- А диалог с этим  режимом нужен?
 
- А диалог нужен. Поскольку в Беларуси живет не только Лукашенко — в Беларуси еще живет почти 10 миллионов белорусов. И если не проводить этот диалог, то мы все приземлимся на парашюте в Смоленской области в России.
09:24 03/08/2010




Loading...


загружаются комментарии