Медведев дал залп по официальному Минску

С утра российские СМИ цитируют высказывание президента Дмитрия Медведева, который фактически обвинил Александра Лукашенко в невыполнении своих общаний. В частности, речь идет об отказе официального Минска признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Медведев дал залп по официальному Минску
По словам российского лидера, такое обещание Лукашенко дал в присутствии руководителей ряда стран СНГ. "Он сказал: "Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время", - рассказал Д.Медведев.
 
Почему эти откровения от кремлевского руководства появились именно сейчас. Об этом "Белорусский партизан" поговорил с экспертом аналитического центра "Стратегия" Валерием Карболевичем.
 
- Валерий Иванович, сегодня Медведев напомнил про должок белорусской стороны – про обещания Лукашенко признать Абхазию и Южную Осетию. Почему это произошло именно сейчас?
 
- Возможно, потому, что журналисты задают вопросы. К тому же, эта проблема является очень понимаемой для российского общества. Если бы Медведев заявил, что Лукашенко отказывается отдать белорусскую собственность в руки российского капитала – думаю, российское общество не совсем поняло бы  такое заявление. А эта проблема принимаема и понимаема.  Медведев обнародовал то, что мешает реализации внешнеполитических целей, - это понятно российскому обществу.
 
Но я бы обратил внимание на такой момент: Медведев говорит, что Лукашенко обещал сделать все возможное для признания Абхазии и Южной Осетии, а не признать. Этот выпад звучит достаточно двусмысленно.
 
- То есть, это заявление нельзя однозначно оценивать как камень в белорусский огород?
 
- Нет, это как раз-таки камень в огород официального Минска. Но само по себе выражение звучит достаточно двусмысленно.
 
- Раскрывать подробности, нюансы кулуарных переговоров – это традиционный конек  Лукашенко. Как думаете, почему Медведев перенял этот прием?
 
- Если есть информационная война, значит, следует выкладывать те аргументы, которые будут восприняты обществом. Ничего нового в этом нет, об этом много раз говорили руководители и Беларуси, и России.
 
- Можно ли делать на основе этого заявления выводы о продолжении или прекращении информационной войны?
 
- Я бы это назвал так: продолжение публичной дискуссии белорусского и российского руководства. Будет ли эта дискуссия дополнена полномасштабной пропагандой, агитацией – трудно сказать. Залп пущен – предупреждение принято. Это может перерасти в латентный конфликт, может не перерасти. Развитие может происходить в любую сторону.
 
- Как Вы думаете, Минск вообще собирается решать проблему признания Абхазии и Южной Осетии?
 
- Я думаю, что этот этап уже прошел. Вопрос признания или непризнания Абхазии и Южной Осетии не будет уже даже вноситься в повестку дня.
 
Во-первых, белорусско-российский конфликт приобрел очень острый характер. Если бы даже случилось чудо (допустим такое) и Минск признал независимость Абхазии и Южной Осетии, вряд ли бы это изменило бы тенденции на ухудшение двусторонних отношений. Тем более, сейчас Минск стремится играть на противоречиях между Россией и Западом в расчете на определенные дивиденды, например, на получение кредитов МВФ.  В случае признания рассчитывать на кредиты не пришлось.
 
Во-вторых, после интервью президента Грузии Саакашвили по белорусскому телевидению, я думаю, что этот вопрос не будет даже стоять в повестке дня.
 
Стоит отметить, что сам Александр Лукашенко неоднократно публично заявлял о том, что решение о признании мятежных кавказских регионов не  было принято по вине российского руководства, которое хотело его сперва "наклонить", а потом купить признание Абхазии и Южной Осетии за кредит в $500 миллионов.
11:31 03/08/2010




Loading...


загружаются комментарии