Круг избранных ужали до пятерых

3 августа Рада  белорусской интеллигенции решила  продолжать работу по поиску  единого кандидата от всех  демократических сил. Одновременно 5 августа в Минске запланировано  собрание всех демократических претендентов на президента, которое призвано приступить к выработке единой стратегии. Конечная цель этого процесса – выдвижение единого кандидата.

Круг избранных ужали до пятерых
Об итогах заседания  Рады белорусской интеллигенции  рассказывает председатель Владимир Колос.
 
- Итоги оптимистические: мы решили не прекращать своей деятельности. Мы согласились с предложением, которое давно витало в воздухе, - ограничить количество претендентов, определили тех, кто соответствует требованиям кандидату в президенты. Рейтинговым голосованием мы избрали пятерых претендентов (в алфавитном порядке):  Александр Козулин, Сергей Калякин, Владимир Некляев, Ярослав Романчук, Андрей Санников.
 
Также было принято  заявление, в котором подводятся итоги этого этапа по консолидации демократических сил и содействию определения единого, который длится уже более года. Мы призвали претендентов определить окончательную дату определения единого кандидата.
 
Мы приглашали на заседание всех претендентов, но по разным причинам в начале заседания  присутствовали Владимир Некляев и Анатолий Лебедько, который представлял Ярослава Романчука. И Некляев, и Лебедько высоко оценили координационную деятельность рады интеллигенции, и сошлись во мнении, что избрание единого кандидата – необходимое условие для победы на предстоящих президентских выборах. И это обстоятельство посодействовало тому, чтобы мы продолжали свою работу.
 
- Вы говорили о критериях, которым  соответствуют пятеро оставшихся  претендентов. Что это за критерии?
 
- Это критерии образовательного уровня, критерии профессионального опыта, оценивали организаторские, лидерские качества, узнаваемость в обществе, моральные качества. Люди, которые обсуждали эти критерии, обладают тоже немалым жизненным опытом. Не вошли в пятерку избранных тот же Александр Ярошук, Александр Милинкевич, но голосование было честным, объективным, незаангажированным. И мы надеемся, что к авторитету, к позиции Рады интеллигенции  прислушаются.
 
-Рада интеллигенции  приглашена на завтрашнее собрание демократических претендентов на президента, где должны вырабатывать единую стратегию?
 
-Внятного приглашения  мы не получили, хотя Анатолий  Лебедько и сказал, что мы приглашены. Я скажу одно: любая стратегия  без единого кандидата обречена  на провал. Не раз и не два мы видели различные стратегии. Если мы и придем на это заседание, то только с одной целью – призвать всех сосредоточиться на решении главной проблемы, а не создавать декорации.
 
- Как намерена  действовать Рада интеллигенции?
 
- Сейчас отдышимся  – и проведем консультации. В течение этой недели мы проведем консультации со всеми претендентами, которые доступны физически; надеемся, что на следующей неделе мы подведем итоги Радой интеллигенции.
12:12 04/08/2010




Loading...


загружаются комментарии