Минск продал Ирану четыре комплекса С-300?

Иранское информационное агентство "Фарс" сообщило, что  вооруженных силы Исламской республики получили четыре зенитно-ракетных комплекса  ПВО С-300, несмотря на отказ России выполнить контракт по этим вооружениям.

Минск продал Ирану  четыре комплекса С-300?
Тегеран нашел обходной путь и обзавелся четырьмя комплексами, сообщает "Фарс". Два из них  были куплены в Беларуси. Происхождение  двух других не называется.
 
"Фарс" сообщает  также, что иранские инженеры  рассматривают возможность начать  собственное производство комплексов С-300.
 
Напомним, в апреле на параде в Тегеране были представлены новые зенитно-ракетные комплексы  ПВО, которые, по словам иранских военных, представляют собой "аналог российских С-300", но разработаны местными инженерами.
 
Справка. Зенитно-ракетный комплекс С-300 является зенитно-ракетной системой среднего радиуса действия (до 100 км), способной одновременно отслеживать  до 100 и поражать до 12 целей.
 
Система С-300 была принята  на вооружение в СССР в 1979 году. Предназначена  для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические и ракетные цели. Развитием ЗРК С-300 стало создание ЗРК С-400, принятого на вооружение в 2004 году.
 
Система С-300 имеет  большое количество модификаций, отличающихся различными ракетами, радарами, возможностью защиты от средств радиоэлектронной борьбы, большей дальностью и возможностью бороться с баллистическими ракетами малой дальности или целями, летящими на малой высоте.
 
Поставка из Беларуси с-300 в Иран. Если, конечно, это будет подтверждено.
 
Последствий, безусловно, тогда будет множество.
 
Для историка реально интересно. Редко бывает на глазах и так быстро: целое европейское государство среднего уровня пробивается в большой мир. Тут надо просто находить компромисс и втягивать государство в систему европейской политики и экономики всерьез. Не то можно получить не только китайскую ("военно"-)"промышленную зону" в центре Европы, но и самолет с обогащенным до 90, например, процентов ураном в День Х по свержению Режима, например, в тот же Иран. С-300 же, если действительно поступили в Иран отсюда, да еще и если с соблюдением всех норм поставки - это значит объявлявшаяся уже ранее Л. вслух техническая способность Беларуси производить эти комплексы, стала "конвейерной" реальностью, меняющей стратегические раскладки даже в таком важнейшем регионе как "американский" Большой Ближний Восток. В Венесуэле и на Кубе и в районе Панамского канала и Тайваня эта реальность тоже тогда скоро изменится. Если, конечно, это государство сейчас не будет принято в европейскую систему отношений всерьез», - пишет в своем блоге Юрий Шевцов.
14:09 04/08/2010




Loading...


загружаются комментарии