Безумные битвы "ветеранов" с независимой прессой

Хорошо организованные ветераны  считают, что оппозиционная газета «опасна для психического восприятия подрастающего поколения».

Безумные битвы "ветеранов" с независимой прессой
На предварительном слушании в суде Ленинского района пенсионер Александр Пестряков потребовал, чтобы «Народная воля» извинилась перед ветеранами и дописала в названии газеты, что издание не разделяет государственной политики, пишет «Салідарнасць».
— Я здесь по зову сердца, — с порога заявил Александр Пестряков. — Считаю, что мы как дети участников войны должны отстаивать честь и достоинство ветеранов.
Речь шла о публикации в «Народной воле» отрывков из книги воспоминаний Ильи Копыла «Нябышына. Вайна». По мнению истца, в этой книге «написана одна неправда».
На вопрос, откуда же пенсионер, который родился в 1948 году, знает правду о войне, Пестряков пояснил: из официальных книг и рассказов знакомых. Между тем претензий к самому автору книги у Пестрякова не имелось.
— А вот газета за распространение ложных сведений должна ответить, — уверен истец.
Кроме требований извиниться перед всеми участниками войны, пенсионер попросил суд обязать «Народную волю» сделать приписку под названием газеты, что данное издание является оппозиционным и не разделяет государственной точки зрения.
— Ведь в сексуальных изданиях под их названием делается оговорка, что ее можно читать только с определенного возраста, — продемонстрировал осведомленность пенсионер. — Вот пусть и «Народная воля» напишет, что газета опасна для психического восприятия подрастающего поколения. Или пусть напишут «опасно для молодежи». И то, что это оппозиционное негосударственное издание. «Народная воля» не должна маскироваться под государственную газету.
Пестряков также требовал у суда оценить закон о СМИ и дать разъяснение, возможна ли трактовка статей в свою пользу каждой спорящей стороной. Издержки по суду, а также консультации адвоката, бензин для переезда в город и телефонные разговоры Пестряков требовал возложить на газету.
Все эти претензии вызвали недоумение у представителя ответчика — главного редактора «Народной воли» Иосифа Середича.
— На каком основании вообще суд принимает такие иски? — удивлялся Середич. — Ведь никакими законодательными актами не предусмотрено рассмотрение подобных дел. Пусть истец назовет страницу, абзац, номер газеты, где бы автор высказался оскорбительно об истце или его родственниках. Как можно защищать права тех, кто его об этом не просил? И почему человек, который родился через три года после окончания войны, считает, что знает о ней лучше автора книги, которому во время войны было 9 лет? По закону суд не вправе давать оценку историческим событиям.
В связи с необоснованными и незаконными требованиями истца Иосиф Середич попросил прекратить рассмотрение дела.
 
12:22 05/08/2010




Loading...


загружаются комментарии