Светлане Байковой требуется срочная госпитализация

О своих проблемах  со здоровьем старший следователь  по особо важным делам Генпрокуратуры написала в письме бывшему мужу. Он проконсультировался с докторами, и те сказали: нужно срочно ложиться в больницу, причем не меньше чем на месяц, иначе последствия могут быть необратимыми.

Светлане Байковой требуется срочная госпитализация
Адвокат Светланы Байковой Михаил Волчек в этой связи направил ходатайство на имя председателя КГБ Вадима Зайцева и генпрокурора Григория Василевича.
 
"Старший следователь  по особо важным делам Генеральной  прокуратуры, старший советник юстиции  Байкова С.А. находится с 24.02.2010 года под стражей в СИЗО КГБ Республики Беларусь, по неизвестным причинам стала страдать почечной недостаточностью, - пишет адвокат. - Креатинин в крови увеличился до 143 единиц при норме 44 единицы. По мнению специалистов-медиков, она нуждается в срочной госпитализации для внутривенного введения хафитола. Промедление в лечении может привести к полному отказу нормального функционирования почек. СИЗО КГБ и следователю об этом известно. Тем не менее Байкова С.А. не получает нужной медицинской помощи.
 
Согласно ст.45 Конституции  РБ, государство создает условия  доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В соответствии с ч.2 ст.137 УПК ходатайство должно быть удовлетворено, если оно способствует обеспечиванию прав и законных интересов участников уголовного процесса.
 
На основании изложенного  и руководствуясь стст.135--137 УПК Республики Беларусь прошу:
 
1.Изменить обвиняемой  Байковой Светлане Анатольевне  меру пресечения в виде содержания  под стражей на подписку о  невыезде для получения срочной  квалифицированной медицинской  помощи.
 
2.Поместить обвиняемую  Байкову С.А. в медицинское  учреждение г.Минска для оказания ей срочной квалифицированной медицинской помощи, если в изменении меры пресечения будет отказано".
 
- Честно говоря, я не понимаю, что происходит, - комментирует Михаил Валентинович. - Не понимаю, почему Байковой  нельзя изменить меру пресечения. Возбужденные в отношении нее дела не являются особо тяжкими. Следственные действия с ней не проводятся - она просто находится в следственном изоляторе КГБ. Так какая разница, где сидеть? Посадите под домашний арест, выпустите под подписку о невыезде, под поручительство, под залог.
 
24 августа уже  будет полгода, как Байкова  находится в СИЗО. Показаний она  не дает - не считает нужным  сотрудничать со следствием из-за  предвзятого отношения к ней.  Если бы к ней относились  по-человечески, она бы давала  объяснения…
 
Кстати, как стало  известно "Народной Воле" из источников, заслуживающих доверия, дело Светланы Байковой ведет следователь КГБ  Андрей Анатольевич Байков. Но он ей не родственник, пишет "Народная воля"
08:28 06/08/2010




Loading...


загружаются комментарии