Старикам здесь и место

Эксперты "Завтра твоей страны" проанализировали гендерный и возрастной состав Национального собрания Беларуси. Выяснилось, что депутатство для белорусов - довольно удобный способ завершения трудовой деятельности.

Старикам здесь и место
Заданный изначально удельный вес женщин четко выдерживается в белорусском парламенте. По данным Национального статистического комитета Беларуси, на 1 января 2010 года в Совете Республики было 19 женщин-депутатов, в Палате представителей - 35. Мужчин же - 39 и 75 соответственно.
 
По уровню представленности женщин в парламенте (32% от общей численности) Беларусь лидирует среди стран СНГ. Например, в России среди парламентариев 14% женщин, в Узбекистане 22%. В мире по этому показателю Беларусь находится на 21-м месте среди 188 государств.
 
Интересен также возрастной состав депутатов. Самому молодому из них - 31 год. Вообще же "молодежная" группа - от 31 до 39 лет - представлена в Совете Республики одной женщиной и тремя мужчинами. В Палате представителей в этой возрастной группе две женщины-депутата и четверо мужчин.
 
По восемь женщин в каждой из палат попадают в возрастную группу от 40 до 49 лет. В палате представителей одиннадцать мужчин, близких им по возрасту, а вот в Совете Республики - всего двое. Оно и понятно, верхняя палата парламента – это ж как совет старейшин. Неудивительно, что более трети мужчин в ней (14 ) – старше 60-ти лет. Впрочем, женщин такого возраста в Совете Республики вообще нет. В нижней палате их всего трое, в то время как мужчин - 18.
 
Основная же масса парламентариев (и мужчин, и женщин) попадает в довольно узкую возрастную группу от 50 до 59 лет. То есть быть депутатом - это довольно удобный способ завершения трудовой деятельности для людей предпенсионного и раннего пенсионного возраста. И в этом смысле в парламенте практически достигнуто гендерное равенство.
09:45 06/08/2010




Loading...


загружаются комментарии