Тайная вечеря оппозиции

5 августа в Вильнюсе, подальше от микрофонов белорусских спецслужб, претенденты на президента от демократических сил встретились, чтобы обсудит перспективы выхода на единого кандидата. На следующей неделе аналогичная встреча состоится в Минске с намерением начать работу над единой стратегией и планом действий на президентских выборах. Вернулись домой участники поездки только ночью.

Тайная вечеря оппозиции
По информации "Белорусского партизана", на встрече в Вильнюсе присутствовали почти все претенденты, объявившие и даже не объявлявшие еще о походе на президентство, присутствовали в Вильнюсе. За исключением Виталия Рымашевского, Николая Статкевича, Александра Ярошука, которых пригласят присоединиться к работе следующего форума.
 
Судя по всему, оппозиционные политики так и и не смогли преодлеть внутренние противоречиями и личные амбиции. Официально объявленным единственным итогом "вильнюсского сидения" стала договоренность... встречаться этим кругом и дальше.
 
Тем не менее, политики продолжают делать хорошую мину при плохой игре. Например, председатель ОГП Анатолий Лебедько в интервью "Белорусскому партизану" заявил, что позиция партии по процедуре предельно "ясная и прозрачная": провести определение единого в два этапа:
 
- Нужно прекратить удивлять наших сторонников. Мы предлагаем пошаговую стратегию – всего два этапа. В августе нужно проявить политическую волю и принять единую стратегию и единый план действий на президентские выборы. Это был положительный шаг и положительное послание к нашим сторонникам. И это давало бы хороший шанс на выход на единого. Для этого только нужно, чтобы все политические силы, все структуры достали из портфелей стратегии, которые уже есть – мы увидим, что процентов на 50 они совпадают.
 
Второй шаг: определение единого. При наличии стратегии и единого плана действий это сделать в несколько раз проще, чем при отсутствии. Мы договорились, что в начале следующей недели встретимся, чтобы начать работу над стратегией и планом действий, - рассказал А.Лебедько. И это политик считает "промежуточным результатом", далеким от того, чтобы начинать раскупоривать бутылки шампанского.
 
Претендент от Партии БНФ Григорий Костусев заявил прямо: "Мы договорились не комментировать итоги встречи, а сохранить некоторую секретность". При этом на прямой вопрос "Есть ли вероятность выхода на единого кандидата?" Григорий Костусев так же прямо заявил: "Пока нет". "Некий толчок есть, но отсутствует конкретное наполнение", - отметил политик.
 
От более развернутых комментариев участники вильнюсской встречи воздерживаются. А может, политикам просто нечего сказать журналистам?
12:27 06/08/2010




Loading...


загружаются комментарии