Ханс-Герт Пёттеринг: ЕС продолжает поддерживать белорусскую оппозицию

Немецкие эксперты, отмечая отсутствие готовности и желания у белорусской оппозиции действовать сплоченно, по-разному оценивают происходящую смену ее отношения к будущим президентским выборам.

Ханс-Герт Пёттеринг: ЕС продолжает поддерживать белорусскую оппозицию
Несмотря на неоднократные заявления о необходимости выработки общей стратегии участия в предстоящих выборах президента, представители белорусской оппозиции пока не определись с процедурой выдвижения единого кандидатом от демократических сил. Европейские эксперты связывают это со сменой настроя оппозиционных политиков на более прагматичный, а также с нежеланием консолидироваться.
 
Оправданный прагматизм
 
По мнению немецкого эксперты по Беларуси, публициста Мартина Шёна, оппозиция уже не придает предстоящей президентской кампании большого значения и больше работает над своим имиджем на перспективу. По выражению Шёна, большинство оппозиционных политиков трезво оценивает ситуацию и не рассчитывает на победу на этих выборах.
 
Такая тактика, на взгляд эксперта, может быть вполне оправданной.  "Если учесть, что нет такого единства, которое было на прошлых президентских выборах, и что ЕС немного "остыл" по отношению к белорусской оппозиции, то можно рассматривать такой подход как достаточно прагматичный ", - говорит Мартин Шён.
 
Единый кандидат – тягость или необходимость?
 
Он предполагает, что, исходя именно из реальной оценки своих возможностей, оппозиционные политики не прилагают особых усилий для выдвижения единого кандидата.
 
"Все, что я мог наблюдать за последние полгода, ничуть не свидетельствовало о том, что у  представителей ведущих оппозиционных структур есть готовность выбрать единого кандидата", - подчеркнул Шён.
 
В свою очередь, бывший председатель Европарламента, а ныне глава берлинского Фонда имени Конрада Аденауэра Ханс-Герт Пёттеринг  указывает на острую необходимость для оппозиции выработать общую стратегию.
 
"Я призываю представителей оппозиции выбрать единого кандидата, который стал бы реальной альтернативой Александру Лукашенко. Сплоченность и консолидация - это факторы, влияющие на победу", - уверен Пёттеринг. По его словам, участие в выборах оппозиция должна рассматривать как доказательство своего единства.
 
Российский фактор
 
Помимо фактора консолидации оппозиционных рядов, на итоги предстоящей электоральной кампании, как считают немецкие эксперты, во многом повлияет и то, какая поддержка потенциальным кандидатам в президенты будет оказываться извне.
 
"Белорусские оппозиционеры поняли, что на Брюссель уже ставить нельзя, потому что ЕС стал меньше поддерживать оппозицию. Кроме того тема европейской интеграции имеет не очень большое значение для белорусских избирателей", - объясняет Мартин Шён, отмечая, что Беларусь - это не Польша, где вопрос о вступлении в ЕС интересовал широкие слои населения.
 
Именно поэтому, по мнению публициста, некоторые представители оппозиции решили, что стоит скорее ориентироваться на Россию. "Любой политик, который рассчитывает занять пост президента Беларуси, должен считаться с ее восточной соседкой", - полагает Шён. По его выражению, без поддержки России в Беларуси не будет значительных перемен, однако российский фактор не станет решающим для исхода выборов.
 
Ханс-Герт Пёттеринг такую позицию разделяет. По его мнению, недавний показ двух фильмов "Крестный отец" по российскому телевидению продемонстрировал, что Кремль уже не поддерживает  Лукашенко так, как раньше. "Однако пока никто не может предсказать, насколько сильно Москва вмешается в предстоящую избирательную кампанию", - признает Пёттеринг.
 
Председатель Фонда имени Конрада Аденауэра, однако, опровергает мнение о том, что интерес Евросоюза к белорусской оппозиции ослаб. В доказательство он привел недавнюю поездку в Германию, которую фонд имени Аденауэра организовал для 15 молодых белорусских оппозиционных политиков.
 
В то же время бывший председатель Европарламента называет решающим фактором для успеха оппозиции на предстоящих выборах не помощь извне, а то, насколько сплоченными будут ее ряды.
10:21 09/08/2010




Loading...


загружаются комментарии