Гродненские смотрины оппозиции

8 августа в  Гродно прошла областная конференция  коалиции Объединенных демократических  сил. По традиции, 71 делегат конференции  подвели итоги местной кампании  и обсудили перспективы выдвижения  единого кандидата на предстоящих президентских выборах.

Если на могилевской  областной конференции присутствовали шесть  претендентов на пост президента (Ярослав Романчук, Григорий Костусев, Алесь Михалевич, Виталий Римашевский, Александр Милинкевич, Юрий Глушаков), то в Гродно отправились только четверо: Григорий Костусев, Ярослав Романчук, Александр Милинкевич и Юрий Глушаков. Хотя о президентских амбициях объявили свыше десяти оппозиционных политиков.
 
На Гродненскую  конференцию поехали четыре претендента, два из которых однозначно поддерживаются местным активом: Ярослав Романчук и Александр Милинкевич. Руководитель областной конференции Юрий Истомин отметил, что делегаты представляли БНФ, ОГП, БПЛ "Справедливый мир", БСДГ Станислава Шушкевича, и БСДП (Грамада) Анатолия Левковича, представители движения «За свабоду».
 
По итогам конференция  приняла две резолюции. Признав  местные выборы недемократическими и непрозрачными, гродненские демократы решили направить все свои усилия на решение социальных проблем в регионе. Что касается президентской кампании, то подавляющее большинство выступает за единого.
 
- Скорее всего,  до этапа сбора подписей единый не появится. А вот уже после сбора подписей стоило бы сесть за стол переговоров и решить эту проблему. Наш электорат – это единый кулак, и половина электората – это так называемое «электоральное болото». Если мы не решим эту проблему, трудно рассчитывать даже на победу на демократических выборах, - сказал "Белорусскому партизану"  Юрий Истомин.
 
Основная дискуссия  на конференции развернулась вокруг подготовки к президентской кампании, а вернее, по позиции Александра Милинкевича, который, с одной стороны, вроде и выступает за единство демократических сил, с другой – не рассчитывает на предстоящие выборы, а готовится к первым демократическим выборам.
 
- Если мы не  решим проблему единого кандидата,  то даже на демократических  выборах при может победить  Лукашенко. Поэтому вызывает недоумение такая позиция и наводит на мысль, что некоторые из наших коллег выступают на стороне власти, - говорит Юрий Истомин.
11:24 09/08/2010




Loading...


загружаются комментарии