Спецслужбы не подтверждают, что Лукашенко продал ракеты Ирану

По данным западных разведслужб, Иран не покупал российские зенитные ракетные комплексы С-300 у Беларуси или какой-либо другой страны, сообщает 9 августа израильская Jerusalem Post.

Ранее иранское информагентство Tehera сообщило, что Тегеран приобрел две системы С-300 у Беларуси и две — у другого государства.
 
Государственный военно-промышленный комитет Беларуси опроверг информацию о продаже в Иран двух зенитных ракетных комплексов С-300. Как сообщил БелаПАН представитель Госкомвоенпрома по информации и связям с общественностью Владимир Лавренюк, с Тегераном белорусская сторона не вела переговоров по данной тематике и не поставляла в Иран ни комплексы С-300, ни их компоненты, пишет БелаПАН.
 
Лавренюк заявил, что Беларусь неукоснительно соблюдает свои обязательства в сфере экспортного контроля.
 
В 2007 году Иран и Россия подписали контракт на поставку ракетных комплексов С-300, однако сделка до сих пор не произошла из-за решительных протестов Израиля и США, которые опасаются усиления иранской военной силы и попыток страны обзавестись ядерным оружием. Между тем, по данным российских властей, этот контракт не был аннулирован.
 
ООН наложила на Тегеран финансовые санкции в ответ на отказ прекратить обогащение урана. Иранские власти настаивают на мирном характере своей ядерной программы и сотрудничают с МАГАТЭ.
12:33 09/08/2010




Loading...


загружаются комментарии