Савиных: Беларусь - большая загадка Европы

Пресс-секретарь МИД Андрей Савиных предложил свой слоган, с которым Беларусь могла бы начинать кампанию по созданию своего позитивного имиджа в Европе. Своей находкой дипломат поделился в интервью порталу TUT.by.

Савиных: Беларусь - большая загадка Европы

"Слоган должен быть коротким, не больше пяти-шести слов. У меня родился такой: "Беларусь – большая загадка Европы", причем, этот слоган я подслушал у комиссара по европейской интеграции Штефана Фюле, который недавно приезжал в Беларусь и сам заявил об этом. Отсюда родилось несколько других вариантов: "Беларусь – загадочная страна, скрытый потенциал", "Беларусь – скрытый образ, огромный потенциал". Это действительно так, потому что наш потенциал далеко не раскрыт. Немножко шуточное: "Беларусь – медленно просыпающийся зубр". Одним словом, поле для творчества здесь огромное", - сказал А.Савиных.


Следующим шагом после обретения слогана, по его словам, должна стать выработка европейской "миссии" Беларуси.


"Миссия – это достаточно краткое заявление о том, для чего эта организация существует в большом мире. И здесь возникает интересный вопрос: какой может быть миссия страны? Можем ли мы сформулировать такую миссию, и каким образом? Давайте посмотрим на какой-нибудь исходный материал. Например, президент страны Александр Лукашенко не так давно сказал очень ярко и емко, что белорусы – мирная нация, которая спокойно живет в своей стране и не создает никаких проблем для соседей. Это интересный тезис, от которого можно оттолкнуться, потому что мы также неоднократно говорили, что Беларусь – это донор стабильности в Европе. Это страна, где отсутствуют межэтнические, межрегиональные конфликты, это страна, которая активно и результативно противодействует международной торговле наркотиками, оружием, нелегальной эмиграцией. Это страна, которая видит себя как мост между Западной и Восточной Европой, которая выступает за создание Большой Европы – Европы без разделительной линии, которая объединит все экономическое пространство от Атлантики до Тихого океана. Это достаточно весомая миссия, и миссия, которая, вне всякого сомнения, будет вызывать позитивное отношение и уважение. Все это является элементами имиджевой стратегии страны", - размышляет А.Савиных.


После этого, отметил пресс-секретарь МИД, начнется "систематизация уже проводимых мероприятий для того, чтобы повысить эффективность формирования внешнего имиджа с учетом финансовых ресурсов". "Это самая трудоемкая часть работы, и должна делаться очень публично. Усилия органов госуправления должны быть объединены с усилиями простых людей, которые, встречая иностранца, смогут так же убедительно и интересно рассказывать о своей стране", - сказал А.Савиных.


Стоит отметить, что белорусские власти уже давно пытаются разрушить сложившийся на Западе образ страны как "последней диктатуры Европы". Сперва это попытался сделать известный британский пиарщик Тимоти Белл. По слухам, именно он посоветовал Александру Лукашенко "вывести в люди" младшего сына Николая. Однако это было, пожалуй, единственное пиар-достижение лорда Белла. И уже в 2009 году контракт с ним был расторгнут.


Сейчас место официального пиарщика досталось еще одному лорду - Питеру Селвину Гаммэру Чадлингтону, главе известнейшего британского PR-холдинга Huntsworth, который согласился помочь белорусскому президенту избавиться от имиджа "Крестного батьки". Правда, о его успехах в деле улучшения имиджа "синеокой" также пока говорить не приходится.

17:20 09/08/2010




Loading...


загружаются комментарии