Сторонников Некляева начинают арестовывать под любым предлогом

До десяти суток продлен срок задержания для активиста кампании «Говори правду» Михаила Башуры. Буквально в начале десятого вечера 9 августа закончились все действия в отношении него, и адвокат арестованного Тамара Сидоренко рассказала «Белорусскому партизану» подробности произошедшего.

Сторонников Некляева начинают арестовывать под любым предлогом
По-прежнему над активистом кампании «Говори правду» висит статья 380 Уголовного кодекса, но уже часть два – подделка документов, совершенная повторно.  Ему  грозит тюремное заключение сроком до трех лет.
 
Михаила Башуру задержали 6 августа  примерно в 17 часов в Минске и доставили в РОВД Советского района Минска, где возбудили уголовное дело по статье 380 УК – подделка документов.
 
Ситуация развивалась стремительно и весьма странным образом. Михаила Башуру задержали примерно в 17 часов (задержание оформили в 20.10). Оппозиционер позвонил адвокату Тамаре Сидоренко около 20.30 и сообщил, что к  нему пришли домой с требованием явиться прямо сейчас в Советский РОВД. После задержания, уже находясь в Советском РОВД, сообщил, что принято решение задержать его на основании статьи 108 - непосредственно возникшее подозрение. Адвокат говорит, что задерживать человека в данном случае нет никаких оснований - ни одно из оснований, оговоренное в статье, для задержания не подходит.
 
Речь идет о  справке о доходах, которую М.Башура предоставлял для того, чтобы взять кредит. Доходы завышены - это  подтвердила проверка, которая проводилась дознавателем  Советского РОВД Никитиным. Но никаких оснований для задержания на трое суток у милиции нет, пояснила адвокат активиста Т.Сидоренко.
 
Ближе к полуночи пришла информация из Советского РОВД: Михаила Башуру вывозили из РОВД на следственные действия, около полдвенадцатого ночи привезли обратно. Милиция приняла решение задержать Башуру по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 380 УК. А 9 августа стало известно, что статью хотят переделать на часть вторую.
 
Статья 380. Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков
Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, либо сбыт такого документа, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, либо их сбыт, либо использование заведомо подложного документа - наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.
 
2. Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, - наказываются штрафом, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.
 
«Раз уже продлили срок задержания до десяти суток, это однозначно означает, что Михаилу Башуре будут предъявлять обвинению. Скорее всего, это может случиться в пятницу. Хотя само задержание незаконно: задержали по 108 статье, а подозревают в нарушении 380-й», - резюмировала Тамара Сидоренко.
 
Это не первый случай, когда активиста «Говори правду» превращают в заурядного уголовника. Бывший активист Никита Матусевич с мая находится в Жодинской тюрьме по обвинению в хранении наркотических веществ, хотя следственные действия в отношении молодого человека практически не проводятся.
 
До полугода продлен срок следствия по уголовному делу о распространении неправдивых сведений о товарах и услугах, в рамках которого 18 мая по всей стране прокатились обыски в квартирах тех, кто сотрудничает с движением Некляева.
22:35 09/08/2010




Loading...


загружаются комментарии