Украина нашла способ давления на белорусские власти

Украинские власти, ожидающие с мая 1997 года завершения процесса подписания договора о государственной границе с Беларусью, все же нашли вариант, как заставить белорусских чиновников хотя бы задуматься о вопросе скорейшего обмена ратификационными грамотами.

Закон "О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Украиной о государственной границе" был подписан украинской стороной еще 12 мая 1997 года. Лукашенко подписал этот документ 17 мая 2010 года, однако стороны до сих пор не обменялись ратификационными грамотами.
 
АФН напоминает, что еще до подписания Лукашенко этого закона Украина признала главное требование белорусских властей – наличие задолженности, образовавшейся в первый года после ликвидации СССР, украинских предприятий перед Беларусью в $134 млн. Судя по заявлениям официальных лиц обеих стран, стороны вроде даже согласовали механизм погашения этого долга за счет поставок украинской электроэнергии по заниженным ценам. По данным Минтопэнерго Украины Беларусь за 6 месяцев 2010 года импортировала 1,564 млрд кВт/ч электроэнергии (январь-июнь 2009г. - 26,8 млн кВт/ч), что свидетельствует о практическом запуске механизма погашения долга.
 
Обмен ратификационными грамотами предполагалось произвести на одной из встреч президента Украины В.Януковича и А.Лукашенко. Последняя такая встреча состоялась в Крыму в начале июля по случаю ДР Януковича, но Лукашенко с собой грамоту не взял.
 
Стороны называют несколько причин отказа белорусской стороны запустить процесс демаркации границы: неурегулированный вопрос реэкспорта украинской электроэнергии в Прибалтику, вопросы собственности Беларуси в Крыму и Черниговской области, отдельные территориальные претензии в приграничных областях, жесткая позиция украинских властей по ряду разрабатываемых в Беларуси месторождений, несущих экологическую угрозу украинским нацпаркам, неконструктивная позиция Киева по ОВОС будущей белорусской АЭС. Не последнее место в списке белорусских причин занимает и вопрос резкого улучшения отношений между Россией и Украиной.
 
Однако, Украина вместо того, чтобы ублажать белорусскую сторону по всему спектру перечисленных важных, геополитических вопросов, нашла более простой, но действенный метод воздействия на белорусских чиновников – начала реконструкцию на одном из главных погранпереходов на белорусско-украинской границе - пункте пропуска "Новые Яриловичи" – в самый разгар курортного сезона, что незамедлительно привело к огромным очередям на границе, причем именно с белорусской стороны. Идущий в Беларусь поток транспорта украинцы пропускают очень быстро, несмотря на все ту же реконструкцию.
 
На границе есть и другие пункты пропуска в направлении Киева, однако пересечение границы через эти пункты удлиняет маршрут, который к тому же проходит по более плохим дорогам или вовсе через зону отчуждения (Чернобыльская зона).
 
И белорусские чиновники зашевелились. Как сообщил пресс-служба ГТК Беларуси, вчера глава ГТК Александр Шпилевский обсудил возможность ускорения реконструкции Новых Ярилович на встрече с послом Украины в Минске Романом Безсмертным.
 
"Украинский посол заверил белорусских таможенников, что со своей стороны предпримет все меры для завершения реконструкции в кратчайшие сроки", - говорится в сообщении пресс-службе ГТК.
 
Следует понимать, что фразу "в кратчайшие сроки" необходимо читать "как только состоится обмен ратификационными грамотами", поскольку ничто не препятствует украинской стороне затеять реконструкцию еще на паре-тройке пунктов пропуска, тем самым приведя в негодование зависимое от низкоценового украинского импорта население южных регионов Беларуси.
10:33 10/08/2010




Loading...


загружаются комментарии