Эксперт: Лукашенко напомнили о его месте сателлита

"Чем дальше, тем больше Лукашенко становится оппонентом лидерской роли России на постсоветском пространстве. В 90-е он был главным сторонником ее усиления, а теперь стал самым главным противником этого", - заявил в интервью "Салідарнасці" эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич.

"Фактически Лукашенко пытается блокировать реализацию всех проектов России на постсоветском пространстве. В прошлом году он пытался заблокировать усиление роли ОДКБ, т.е. создание коллективных сил оперативного реагирования. Мало того, что Лукашенко несколько месяцев отказывался подписать этот документ, так даже саммит, где было принято это решение, белорусские власти поначалу считали нелегитимным.
 
Лукашенко всячески тормозил до самого последнего момента создание Таможенного союза. Только 5 июля в Астане он неожиданно подписал Таможенный кодекс.
 
Лукашенко был очень недоволен улучшением российско-украинских отношений. Этого он не скрывал: откровенно негативно отозвался о харьковском соглашении "флот в обмен на газ".
 
И уже классический пример выступления Лукашенко в качестве оппонента восточному соседу – киргизская история, когда он вмешался в ситуацию, раскритиковал позицию России, пригласил в Минск экс-президента Бакиева.
 
В конце концов, количество этих факторов переросло в качество. Россия решила, что надо поставить Лукашенко на место. На то место, которое должна занимать Беларусь согласно ее статусу небольшого государства, берущего значительные субсидии у России. А это статус сателлита", - отмечает эксперт.
 
Однако, по его словам, Кремль пока не применяет весь потенциальный арсенал своего воздействия на Беларусь, опасаясь, что подобные действия будут "неправильно восприняты российским обществом".
 
"Нынешняя информационная война в значительной мере рассчитана на российское общество, - говорит В.Карбалевич.- Во-вторых, я хочу обратить внимание – информационная война ведется не против Беларуси, а персонально против Лукашенко. "Крестный батька" - очень знаменательное и символическое название.
 
В-третьих, видимо, руководство России пришло к выводу, что с Лукашенко они ничего не приобретают. С ним они потеряли все что могли, больше уже невозможно".
 
При этом аналитик не исключает, что в случае необходимости "Россия может задействовать все факты, которые ей известны, о неблаговидных делах нынешней правящей команды Беларуси. В том числе об исчезнувших политиках".
 
"Напомню, что в 2001 году, когда впервые были опубликованы документы, показывающие причастность высших должностных лиц к исчезновениям, сняты председатель КГБ Беларуси Мацкевич и генпрокурор Божелко некоторое время были в Москве. Ходили слухи, что вот-вот они должны выступить на пресс-конференции, но, видимо, Москва передумала. Я почти уверен, что Мацкевич и Божелко имели хороший контакт с руководством российских спецслужб, и все что знали, им выложили. Эти показания наверняка записаны на видеопленку.
 
К тому же Мацкевич сейчас трудится в Москве, там же работает экс-министр внутренних дел Беларуси Наумов, который руководил арестом Павлюченко и очень много знает.
 
У ФСБ фактов о неблаговидных делах Лукашенко много больше, чем было показано в фильмах "Крестный батька". Думаю, эти факты придерживаются на всякий случай", - сказал В.Карбалевич.
15:39 10/08/2010




Loading...


загружаются комментарии