Прокуратура продолжает охоту на независимых журналистов

Татьяна Бубликова из Гомеля  получила предупреждение за осуществление журналистской деятельности, не имея аккредитации при МИДе. Надзорные органы рассматривали законность ее деятельности в связи с заявлением агронома СПК "Урицкое", сообщает "Салідарнасць". Агроном написал донос в правоохранительные органы за репортаж о жаре.

Агроном Виктор Лебешков написал заявление в прокурору Гомельской области, в котором сообщил, что в конце июля после предварительной договоренности по телефону к нему приехала журналистка Татьяна Бубликова с оператором – неизвестным ему молодым человеком. Девушка интересовалась у специалиста, как жара влияет на урожай. Агроном документы у съемочной группы не спрашивал, интервью дал, а позднее узнал, что этот сюжет вышел в эфире польского спутникового телеканала "Белсат". Мужчина посчитал, что его права нарушены, и попросил прокуроров проверить "законность журналистской деятельности" Бубликовой. Не плохо было бы, если агронома Лебешкова за доносительство внесли с черные списки тех, кому закрыт въезд на территорию Европейского союза.
 
Еще на прошлой неделе гомельчанка, вызванная повесткой в надзорные органы, пояснила прокурору, что с 2010 года сотрудничает с варшавским частным предприятием "N.E.W.S. Informacije". На эту фирму не возложены функции редакции СМИ. По договору она выполняет заказы на предоставление видеоматериалов.
 
"Ни с какими средствами массовой информации я не сотрудничаю. Ни с иностранными, ни с белорусскими, — дополнила в пояснениях Татьяна. — Считаю, что законодательство о средствах массовой информации, а также какое-либо другое, не нарушаю".
 
Для Бубликовой это первое письменное предупреждение областной прокуратуры в 2010-м.
 
"…Как установлено проверкой Вы, не имея трудовых либо договорных отношений со средствами массовой информации и не имея аккредитации при Министерстве иностранных дел РБ в качестве корреспондента иностранного средства массовой информации, осуществляли журналистскую деятельность, что является нарушение закона Республики Беларусь "О средствах массовой информации… Разъясняю, что в случае повторного нарушения законодательства о печати и других СМИ Вы будете привлечены к более строгой ответственности", — говорится в официальном предупреждении за подписью прокурора области В.П. Шаева.
 
— По сути, предупреждение сделано в рамках закона «О СМИ», — прокомментировала ситуацию "Салідарнасці" Татьяна. — В соответствии с этим законом, журналист лишь тот, у кого есть какие-то юридические отношения со средством массовой информации. И именно в этом, по мнению прокуратуры, моя вина: я занимаюсь журналистикой и не принадлежу никакому СМИ. То есть работаю фрилансером. В белорусском правовом поле не предусмотрено такой формы занятия журналистикой. И, по мнению законодателя, я действую нелегально.
 
Прокурор в разговоре со мной несколько раз на это обращал внимание — "по мнению законодателя". Бубликова добавляет, что предупреждение и вся ситуация с недовольным и сверхбдительным агрономом ее, конечно, возмущает.
 
— Очевидно одно: меня наказали за фриланс, который является всемирно признанной формой работы журналиста. Но в нашей стране эта деятельность почему-то находится вне закона. По сути, если я не перестану ею заниматься, то следующая жалоба какого-либо агронома может привести меня в суд.
 
Собеседница задается вопросом: как теперь к этому относиться? "То ли это запрет на профессию журналиста, то ли это стимул, чтобы добиваться введения в местное правовое поле понятия "журналист-фрилансер".
 
В прошлом году Татьяне Бубликовой было вручено предупреждение прокуратуры, но с формулировкой "за деятельность в пользу телеканала "Белсат".
 
— Считаю, что это одна из форм целенаправленной широкомасштабной государственной кампании по давлению на независимую прессу, — тогда комментировал ситуацию юрист общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов", бывший судья Конституционного суда РБ Михаил Пастухов. — Мы видим больше десятка прокурорских предупреждений, которые в ряде случаев выносятся необъективно. Используются все возможные средства, чтобы оказать психологическое воздействие — запугать журналистов и издателей малотиражных газет.
17:49 10/08/2010




Loading...


загружаются комментарии