Катастрофическое финансовое положение в стране заставляет Лукашенко торговать оружием

Израильский аналитический центр DEBKA, сообщает, что Дамаск ведет с Минском переговоры по закупкам С-300. Причем в Тель-Авиве уверены, что приобретаемое Ираном и Сирией оружие затем попадает в руки боевиков "Хезболлы" и ХАМАС.

Катастрофическое финансовое положение в стране заставляет Лукашенко торговать оружием
Вчера в Минске опровергли распространенные зарубежными СМИ сообщения о поставке зенитно-ракетных комплексов С-300 из Беларуси в Иран. Израиль пока воздерживается от официальных заявлений по этому поводу, хотя на закрытом заседании комиссии по иностранным делам и обороне кнессета уже обсуждался вопрос о белорусских военных поставках другой стране – Сирии, через которую вооружения, как считает Тель-Авив, попадают в руки радикальной ливанской организации "Хезболла".
 
Шум вокруг экспорта вооружений в Иран спровоцировали СМИ самой Исламской Республики. Так, иранское информагентство Tehera сообщило, что Тегеран приобрел две зенитно-ракетные системы С-300 у Беларуси и две "у другого государства". Реакция Минска последовала сразу – вчера представитель Государственного военно-промышленного комитета республики Владимир Лавренюк официально сообщил: белорусская сторона не вела с Тегераном переговоров по данной тематике и не поставляла в Иран ни комплексы С-300, ни их компоненты. По словам г-на Лавренюка, страна неукоснительно соблюдает свои обязательства в сфере экспортного контроля.
 
Информация о военных контактах Минска со странами Ближнего и Среднего Востока, в первую очередь с Ираном и Сирией, всплывает регулярно. Так, еще в апреле в Дамаске состоялось заседание совместной сирийско-белорусской комиссии по военному сотрудничеству. По данным сирийских СМИ, стороны тогда "пришли к соглашению по всем вопросам сотрудничества между ВПК и вооруженными силами двух стран". Но на ситуацию среагировал Вашингтон.
 
Ранее конгресс США принял законопроект "Об учете белорусских поставок вооружений". Американцы считают, что Беларусь на сегодня крупный поставщик ракет, минометов, противотанкового вооружения и мин радикальным палестинским группировкам и государствам, которые США объявили "спонсорами терроризма", то есть Ирану и Сирии. Кроме того, Вашингтон обвиняет Минск в экспорте вертолетов Ми-24, артиллерийских систем и бронетехники правительству Судана, танков – КНДР, военных самолетов и авиационных двигателей – тому же Ирану.
 
Израильский аналитический центр DEBKA, специализирующийся на военной тематике, сообщает, что сейчас Дамаск ведет с Минском переговоры по закупкам все тех же С-300. Причем в Израиле уверены, что приобретаемое Тегераном и Дамаском оружие затем попадает в руки боевиков "Хезболлы" и ХАМАС. А недавно глава отдела исследований управления разведки Израиля Йосси Байдац выступил на закрытом заседании в кнессете перед членами комиссии по иностранным делам и обороне.
 
Как стало известно "НИ", г-н Байдац обсудил с депутатами сирийские поставки реактивных ракет российского производства ливанским радикалам. При этом он заявил, что все это не следует рассматривать как контрабанду. По его словам, речь идет об официально организованной акции, поскольку "поставка оружия идет из Сирии и организована властями этой страны". В результате, по данным главы комитета, на сегодняшний день "Хезболла" располагает арсеналом, состоящим из нескольких сотен ракет разных типов.
 
В самом Минске независимые наблюдатели информацию о военном сотрудничестве между Беларусью и ближневосточными странами связывают с "финансовыми трудностями правительства", которому "очень нужны деньги". Так, экс-заместитель министра иностранных дел, руководитель гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников считает, что "катастрофическое финансовое положение в стране заставляет Александра Лукашенко продавать все что угодно, моральных преград для этого у него нет".
08:32 11/08/2010




Loading...


загружаются комментарии