Чешские СМИ: Нужно использовать любую трещинку в плацдарме Лукашенко

"Европа уже испробовала все: политические и экономические санкции против Лукашенко, общение исключительно с оппозицией, сотрудничество с диссидентами и с определенными структурами системы типа местных пионеров. Безрезультатно. И теперь на очереди политический диалог с условиями и прямая поддержка гражданского общества – помощь конкретным некоммерческим организациям, объединениям и клубам, - пишет о ситуации в Беларуси чешский Respekt.

Чешские СМИ: Нужно использовать любую трещинку в плацдарме Лукашенко
Причем, по мнению издания, "результатов новой стратегии придется подождать". "Работа с пионерскими организациями может легитимизировать Лукашенко, и в то же время каждая трещинка в панцире режима может привести к тому, что однажды пионеры сами выступят против своего батьки", - отмечается в публикации.
 
"Неизменно одно: авторитет Лукашенко в значительной степени опирается на некий социальный мир, гарантированный доходами с переработки российской нефти и ее транзита, вместе с газом, через Беларусь в Европу. Москва об этом хорошо знает, она знает и о том, что белорусские трубы ей нужны. Поэтому Кремль правителю Минска никогда не даст умереть с голоду.
 
Пространство для Европы, если туда вклиниться, очень ограничено. Однако Евросоюз в некоторой степени "обречен" на помощь: политическая свобода – одна из ценностей, на которых он держится, а свободная, безопасная Беларуссь сделает более безопасными города в Польше, Литве и дальше на запад.
 
Так что же? К сожалению, ничего не остается кроме этого "нудного", продолжительного западноевропейского давления на кадры Лукашенко, чтобы они сделали то, что должны сделать – выпустили политических заключенных, сделали возможными свободные выборы и позволили, чтобы в центре Минска играла группа, чья музыка режет слух местным чиновникам", - делает вывод чешское издание.
10:23 11/08/2010




Loading...


загружаются комментарии