Виктор Корнеенко: Движение "За Свободу" может самораспуститься

"С 2006 года борьба с Александром Милинкевичем ведется значительно более жесткая, чем с властями. Вот это самая большая ошибка оппозиции..."

Виктор Корнеенко: Движение "За Свободу" может самораспуститься
Лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич призвал Палату представителей принять поправки в Избирательный кодекс, которые гарантировали бы участие представителей кандидатов участие в подсчете голосов. Заместитель председатели движения Виктор Корнеенко в интервью Euramost.org заявил, что не разделяет эту инициативу, так как считает ее бессмысленной:
 
- Сразу скажу, что Александр Милинкевич подавал письмо не от движения, а от себя лично, - говорит Виктор Корнеенко. – Но, честно говоря, наверное, нет никаких шансов, что будет положительное решение на это обращение. Просто нужно было еще раз показать, что реальная возможность все исправить есть, но власти не желают использовать эти возможности.
 
- Движение "За свободу" не раз выступало за реальные изменения в Избирательном кодексе…
 
- Да, мы всегда говорили о том, что в Беларуси должны проходить демократические выборы. Это наша одна из главных перспективных целей. Когда все наши цели будут достигнуты, движение "За Свободу", как организация, даже будет пересматривать цель своего существования и, возможно, даже самораспустится. Справедливые выборы – одна из таких целей.
 
- На каких условиях, на ваш взгляд, власть смогла бы пойти на реальное изменение Избирательного кодекса?
 
- Только тогда, когда к этому очень сильно вынудили бы обстоятельства. В первую очередь – социально-экономические проблемы, и власть сильно зависела бы от внешних оценщиков политической ситуации в Беларуси. Но, наверное, до нынешних выборов такой ситуации не будет.
 
- Почему, на ваш взгляд, власть не идет на устраивающие оппозицию и Европу изменения Избирательного кодекса? Ведь рейтинг президента даже по опросам независимых социологических институтов гораздо выше, чем оппозиционных претендентов.
 
- На самом деле выборы – это не только момент голосования, но и свобода слова, собраний. Когда весь этот комплекс мер будет выполнен, то и рейтинги очень сильно изменятся. Во-вторых, независимые социологи показывают далеко не те рейтинги, которые оглашают избирательные комиссии. Это тоже надо принимать во внимание, потому что даже 50 процентов, думаю, белорусского лидера не устроят. К чему тогда что-то менять?
 
- Каким образом сегодня оппозиции можно поднять свой рейтинг среди населения?
 
- Это очень тяжело сделать в условиях, когда нет инструментария, чтобы донести свою позицию людям. Поэтому нужно использовать те возможности, которые есть – ходить в народ от дверей до дверей, готовить листовки… Понятно, что это не технологично, но, к сожалению, других способов я не вижу. Но в определенный момент все будет зависеть от того, насколько активная часть общества поддержит оппозицию. Сейчас говорят, что в 2006 году оппозиция вышла на улицу, но не знала что делать. Но 20 тысяч людей на самом деле ничего не решат. Только тогда оппозиция будет серьезным политическим субъектом, когда она будет иметь большую поддержку людей. Это дилемма, которую оппозиция пока безуспешно решает.
 
- Так откуда взяться поддержке, если в целом белорусский народ аполитичен?
 
- Я бы так однозначно не говорил. Люди должны видеть альтернативу. И вот эту альтернативу каким-то образом удалось сформировать только один раз – в 2006-м году, когда был процесс, единый кандидат… Что позже сделала оппозиция? Наступила на грабли. Все началось с начала, пошло какое-то сопредседательство, политиканство, игра в самодостаточные структуры. В итоге имеем то, что имеем – сегодня оппозиция сражается между собой, в то время как власть отдыхает. Кстати, здесь и СМИ (в том числе, и независимые) отыгрывают свою роль. С 2006 года борьба с Александром Милинкевичем ведется значительно более жесткая, чем с властями.
 
Все это не создает привлекательный имидж и у белорусских избирателей, и у международной общественности. Вот это самая большая ошибка оппозиции, которая не может успешно подниматься по лестнице. Потому что после успешного шага вперед обязательно надо все сокрушить. Возможно, кого-то такая ситуация устраивает. Позанимали свои политические ниши, заимели партнеров, очень растерялись, когда лишились монополий на общение с Западом. И результат не заставил себя долго ждать…
15:34 11/08/2010




Loading...


загружаются комментарии