Академик: Белорусов убивает своя радиация, а не облако пепла из России

В связи с массовыми лесными пожарами в России СМИ забили тревогу: огонь не обошел и те массивы, которые заражены радионуклидами после аварии на Чернобыльской АЭС.

Академик: Белорусов убивает своя радиация, а не облако пепла из России
Российские экологи считают, что радиоактивный пепел при сильном ветре может достигнуть не только Москвы, но и стран Восточной Европы, включая Беларусь. Однако, по мнению профессора, члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси Ивана Никитченко, вероятность появления у нас радиоактивного облака из России невысока. Паниковать стоит скорее из-за той радиации, которая воздействует на белорусов каждый день.
 
По данным "Рослесозащиты" на 6 августа, только в граничащей с Беларусью Брянской области было зафиксировано 28 пожаров на площади 269 га на радионуклидных землях, в том числе на юго-западе области 12 пожаров на площади 9 га. Однако радиационная обстановка в Брянской и соседних с ней областях находится в норме, сообщил начальник Центра "Антистихия" МЧС России Владислав Болов.
 
— Всю прошлую неделю и в начале этой в загрязненных вследствие Чернобыльской катастрофы районах работала лаборатория Ценра "Лидер" МЧС России, которая проводила мониторинг ситуации по маршруту, где были пожары. Никаких изменений и никакой радиации в продуктах горениях от пожаров в Брянской, Орловской, Калужской и Тульской областях не зафиксировано, — подчеркнул он.
 
Кроме того, в Брянской области постоянно работает сеть лабораторий Росгидромета, которая контролирует радиационную обстановку. Эти лаборатории также показывают, что отклонений от нормы нет, информирует МЧС России.
 
На вопрос корреспондента сайта ОДС, стоит ли белорусам опасаться радиоактивного пепла с российских лесных пожаров, академик Иван Никитченко ответил, что если радионуклидов и прибавится, то "к тому, что уже есть, прибавка будет небольшой".
 
— Радиация ушла в землю, в стволы деревьев, и пожары ее особо не достают, — пояснил профессор. — Горят листья, в которых не так и много радиации, а стволы, как правило, не горят, остаются обугленными.
 
Иван Никитченко отметил, что вреда от уже имеющейся в Беларуси радиации "хватает", и защищать нужно всех людей, независимо от места проживания.
 
— Потому что радиация повсеместно. Мы ее сами развезли, растащили, и не хотим это признавать. Безопасной радиации нет, поэтому надо подниматься, шуметь, — говорит академик. — Радиация убьет белорусов. Нас нет уже 857 тысяч человек, и 60% умерших не дожили до пенсии. К Новому году, наверное, не будет 900 тысяч, а к 2015 году может уже и миллиона не станет. Радиация — главная причина всех болезней. Она разрушает иммунитет, и человек становится беззащитным перед всеми неблагоприятными факторами. Поэтому и продолжительность жизни населения Беларуси сокращается.
 
Чтобы защитить себя от постоянного воздействия радиации, Иван Никитченко рекомендует соблюдать несколько несложных правил. Во-первых, нужно раскислить почву на даче: внести известь или доломит. Стоит пересмотреть и свой рацион: пить какао дважды в день, особенно детям, а также регулярно употреблять в пищу пектины или пектиноподобные вещества. Для поддержки иммунитета раз в три месяца нужно принимать Иммунал.
 
Кроме того, очень важно знать точное содержание радиации в продуктах.
 
— Надо наставить, чтобы в лабораториях на рынках говорили, сколько содержит тот или иной продукт. Даже когда у нас мерят продукты питания на радиацию, то не говорят, сколько они содержат беккерелей на килограмм. Они говорят, что продукты нормативно чистые. А что такое нормативно чистые? Это гарантированная хроническая поглощенная внутрь доза радиации. Радиации постоянно попадает в организм и разрушает его, — отметил академик и посоветовал контролировать то, что мы едим.
08:50 12/08/2010




Loading...


загружаются комментарии