Акция 16 августа под угрозой срыва

Заявители акции 16 августа до сих пор не получили ответ из Мингорисполкома с разрешением или запретом на ее проведение. Об этом БелаПАН сообщил лидер минской городской организации Партии БНФ Виктор Ивашкевич, один из заявителей.

Заявка на проведение 16 августа в Минске шествия и митинга с требованием международного расследования исчезновений оппозиционных политиков Виктора Гончара и Юрия Захаренко, бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского была подана в горисполком 16 июля. Сбор участников планируется возле здания президиума Академии наук, затем — шествие до площади Свободы, где до 21.00 должен пройти митинг. Количество участников акции — до тысячи человек.
 
По закону за пять дней до проведения акции власти должны дать ответ заявителям. Этот срок истек 11 августа. По словам Ивашкевича, 11 августа он посетил Мингорисполком, где ему сообщили, что чиновника, который готовил ответ на заявку, нет на месте, а ответ был выслан Ивашкевичу почтой. Однако ни вечером 11 августа, ни сегодня утром Ивашкевич письменного ответа не получил.
 
Сегодня заявители намерены провести в офисе Объединенной гражданской партии пресс-конференцию, посвященную формату проведения акции.
Ранее организаторы шествия и митинга заявляли, что рассчитывают на внимание к акции зарубежных дипломатов и СМИ. Соответствующая договоренность с зарубежными представительствами достигнута, сообщал 24 июля Ивашкевич. По его словам, освещать акцию будут российские и европейские СМИ. Политик выражал надежду на то, что "в связи большим международным вниманием к акции власти не будут на нее жестко реагировать".
 
Напомним, 5 августа представители оппозиции направили министрам иностранных дел постоянных членов Совбеза ООН — Китая, России, Великобритании, Франции и США — обращения с просьбой провести международное расследование дел об исчезновении Гончара, Захаренко, Красовского и Завадского.
10:39 12/08/2010




Loading...


загружаются комментарии