Оппозиция призывает людей прийти 16 августа к Академии наук

Минский горисполком отказал в разрешении на акцию 16 августа памяти о пропавших политиках.  Однако несмотря на это лидеры оппозиции призвали людей прийти на площадь и поддержать их требования о проведении международного расследования этих громких исчезновений.

Оппозиция призывает людей прийти 16 августа к Академии наук
Выступая 12 августа на пресс-конференции в Минске, один из заявителей акции Виктор Ивашкевич отметил, что до сих пор не имеет письменного ответа из Мингорисполкома по поводу акции.
 
Вчера вечером политик ходил в Мингорисполком за ответом, однако чиновник сумел сказать ему, что ответ отправлен по почте – о содержании ответа не сказал ни слова. Но ближе к обеду 12 августа ему позвонил еще один заявитель, Павел Юхневич, которому пришел отказ. Мингорисполком отказал в проведении акции на том основании, что якобы нарушен пункт 5 закона о массовых мероприятиях: неправильно составлена заявка.
 
"Власти не разрешают  шествие и митинг. Но это не означает, что они препятствуют людям собраться 16 августа в 18 часов на площадке возле  Академии наук с портретами исчезнувших. Такой формат проведения акции не противоречит белорусскому законодательству", - отметил Виктор Ивашкевич. И призвал людей вспомнить о пропавших.
 
Акция 16 августа  посвящена политическим исчезновениям  в Беларуси: Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Юрия Захаренко, Дмитрия  Завадского. Заявка подана в Мингорисполком 16 июля.
 
Заявители просят разрешить сбор в 18 часов на площадке перед Академией наук, откуда запланировано шествие до площади Свободы, где и должен состояться митинг. Заявленное количество участников – до тысячи человек.
 
Ранее организаторы шествия и митинга заявляли, что рассчитывают на внимание к акции зарубежных дипломатов и СМИ. Соответствующая договоренность с зарубежными представительствами достигнута, сообщал 24 июля Ивашкевич. По его словам, освещать акцию будут российские и европейские СМИ. Политик выражал надежду на то, что "в связи большим международным вниманием к акции власти не будут на нее жестко реагировать".
Напомним, 5 августа представители оппозиции направили министрам иностранных дел постоянных членов Совбеза ООН - Китая, России, Великобритании, Франции и США - обращения с просьбой провести международное расследование дел об исчезновении Гончара, Захаренко, Красовского и Завадского.
13:34 12/08/2010




Loading...


загружаются комментарии