КГБ разгромил КГК. Спасти Ломатя может только Лукашенко

Если сказать, что Комитет госконтроля находится сейчас в нокауте, это будет слишком мягко. После проверки Департамента финансовых расследований КГК, которая была проведена Советом безопасности, госконтроль более месяца находился в ожидании полного разгрома своих позиций.

КГБ разгромил КГК. Спасти Ломатя может только Лукашенко
Комитетом госбезопасности арестован главный следователь Комитета государственного контроля Дмитрий Адамович. Почти одновременно от занимаемой должности отстранен помощник председателя КГК Виктор Писарик.
 
В ходе проверки органов финансовых расследований Беларуси Совбез выявил схемы, по которым отмазывались от уголовного преследования бизнесмены. Причем, центральной фигурой по многим эпизодам таких схем проходил именно арестованный ныне начальник Управления по расследованию преступлений ДФР КГК.
 
Схемы работали достаточно просто и вполне законно:
расследование уголовного дела приостанавливалось под каким-нибудь благовидным предлогом (например, в связи с розыском подозреваемой, которая никуда не скрывалась), а потом о нем забывали на 5, 6 или 9 лет, пока не истекал срок привлечения к уголовной ответственности или пока не исключалась из Уголовного кодекса соответствующая статья.
 
После того как результаты проверки были доложены руководству страны, началась оперативная разработка органов финансовых расследований Беларуси со стороны Комитета государственной безопасности, который сейчас играет ведущую роль в борьбе с коррупцией в правоохранительных органах. Причем удар был направлен против "святой троицы" – советника председателя КГК Виктора Писарика, заместителя директора ДФР КГК Виктора Морозова и начальника Управления расследования преступлений ДФР КГК Дмитрия Адамовича.
 
Про Писарика говорят, что именно он реально руководит Комитетом госконтроля, хотя формально является всего лишь советником председателя. Писарик в свое время пролоббировал назначение на должность заместителя директора ДФР КГК Виктора Морозова, который полностью изменил структуру органов финансовых расследований. Сделано это было под маркой профилактики коррупции, но как-то странно.
 
Сначала территориальные органы финансовых расследований были выведены из-под прямого подчинения центрального следственного управления ДФР КГК, и, чтобы еще больше усилить контроль над следствием, в департаменте создается Управление процессуального надзора. Вроде все правильно в духе разделения властей, если бы не одно обстоятельство.
 
На должность начальника следственного и надзорного управлений Виктор Морозов ставит своих людей – двух близких друзей, которых напрямую подчиняет себе. При этом в следственном управлении был создан еще один отдел, который подмял под себя все расследования финансовых преступлений, где фигурировали крупные суммы. А руководить отделом Виктор Морозов назначил своего крестника. Таким образом он замкнул на себе и следствие, и контроль над ним в ДФР КГК. В свою очередь Виктор Морозов напрямую замыкался и находился в близких дружеских отношениях с Виктором Писариком, который обеспечивал ему благосклонность председателя КГК Зенона Ломатя. Эта схема была принята в КГБ за рабочую, поэтому, чтобы начать разработку "святой троицы", в первую очередь было инициировано отстранение от должности Виктора Писарика. Причем сделано это было на таком уровне, что Зенон Ломать даже попытки не предпринял, чтобы защитить своего протеже.
 
И вот на прошедшей неделе чекисты провели в отношении ДФР КГК противокоррупционную операцию, равной которой это ведомство еще не знало. Причем события развивались как в самом настоящем детективе.
 
Сначала с поличным был задержан посредник в передаче крупной взятки должностным лицам ДФР КГК. Он дал показания против начальника Управления по расследованию преступлений ДФР КГК Дмитрия Адамовича, и реакция чекистов не заставила себя ждать.
 
Во вторник 3 августа Дмитрия Адамовича попросили приехать в КГБ якобы для того, чтобы согласовать позиции по одной совместной оперативной разработке. Адамович так и сказал подчиненным, что едет в КГБ. Больше его никто не видел.
 
Как рассказывали "Ежедневнику" в Комитете госбезопасности, первоначально Адамович действительно поехал к КГБ, но по дороге неожиданно передумал. То ли его кто-то предупредил, зачем его на самом деле пригласили чекисты, то ли он сам заподозрил недоброе, но он неожиданно направился в Генеральную прокуратуру. Но на беду Дмитрия Адамовича, Генпрокуратура находится очень близко от КГБ, поэтому чекисты моментально перехватили главного финансового следователя Беларуси прямо на крыльце.
 
Дмитрий Адамович оказал активное сопротивление оперативникам КГБ, но его быстро скрутили, запихнули в машину и увезли. Все это действо наблюдали из своих окон прокурорские работники.
 
Надо отдать должное чекистам, каждое свое действие они тщательно продумали. Понимая, что Адамович неожиданно направился в Генпрокуратуру не просто так, а за защитой, они тут же провели операцию и против него.
 
В пятницу чекисты пришли к заместителю генерального прокурора Николаю Куклису за санкцией на арест Дмитрия Адамовича. Надо полагать, совсем не случайно, поскольку председатель КГБ сегодня сам может давать такую санкцию. Но чекисты пошли не к нему, а к Куклису, потому что к нему после задержания главного финансового следователя Беларуси три дня ходили посланники от старой морозовской гвардии ДФР КГК. Вот чекисты, наверное, и хотели посмотреть, как поведет себя замгенерального прокурора. Чекисты просидели у Куклиса два часа, но так и не получили санкцию на арест Дмитрия Адамовича.
 
После этого санкцию на арест дал председатель КГБ Вадим Зайцев.
 
Сейчас КГБ готовит доклад для главы государства, в котором не только описываются все эти события, но и даются оценки деятельности как арестованного Дмитрия Адамовича, его непосредственного начальника Виктора Морозова, других людей из их команды, так и заместителя генерального прокурора Николая Куклиса. КГК в прямом смысле в нокауте, даже Зенон Ломать уже не боец. А как будут развиваться события, будет зависеть от главы государства. При самом худшем для КГК варианте аресты продолжатся. В "списках" как минимум трое. В лучшем случае их тихо попросят уйти, чтобы не поднимать шума.
07:58 13/08/2010




Loading...


загружаются комментарии