Спаситель России

Александр Лукашенко в лучших традициях дешевой белорусской государственной пропаганды пообещал снять с себя последнюю рубашку, только бы помочь России, оказавшейся из-за беспрецедентной засухи и лесных пожаров в тяжелом экономическом положении.

Спаситель России
"Хочу заверить вас лично и наших друзей в вашей республике, что мы сделаем все, на что способны, чтобы оказать помощь в этой сложной ситуации. Как и другим регионам России, пострадавшим от аномальной погоды, мы готовы оказать ту помощь, на которую способны",- заявил Лукашенко 12 августа, встречаясь с главой Татарстана Рустамом Миннихановым.
 
При этом президент Беларуси, как водится, подчеркнул, что, мол, не стоит искать никаких политических мотивов в оказываемой России помощи: "Никакой политики здесь нет. Не надо накручивать в средствах массовой информации. Какая может быть политика, когда в огне горят деревни". Он отметил, что в России признают, что "белорусские ребята работают эффективно, на совесть. Мы никогда не считали и не будем считать Россию и россиян чужой для себя страной и людьми. Беда для всех нас общая".
 
После последних энергетических воин Лукашенко стал уж совсем покладистым. Даже скандальный фильм "Крестный батька" не вывел его из равновесия. Вот в пятницу, гуляя по берегу озера Дривяты, президент "случайно" пообщался с отдыхающими в "спокойной Беларуси" россиянами. Естественно, без сентенций не обошлось. "Кому-то в России хочется, чтобы мы с вами поругались, но я говорю - не дождетесь. Какие бы фильмы там ни делали, чтобы ни писали, все равно не получится", - пафосно сказал Лукашенко.
 
Однако кремлевский тандем "Путин-Медведев" оставляет эти телодвижения белорусского президента без внимания, занимаясь ликвидацией последствий стихии, оставившей Россию без четверти урожая.
 
Несколько заявлений о вечной братской дружбе вряд ли заставят руководство России забыть о демаршах Лукашенко. Тут и отказ признать независимость Южной Осетии и Абхазии. И попытка сколотить антироссийскую коалицию внутри ОДКБ. И отказ выдать киргизским властям свергнутого президента Курманбека Бакиева. Кроме того, уж слишком свежа в памяти кремлевская спецоперация по принуждению Лукашенко к вхождению в Таможенный союз.
 
Вероятнее всего, Лукашенко как партнер давно списан российским руководством со счетов. Вот только заменить его пока некем. А продолжающая копошиться в собственном муравейнике белорусская оппозиция также ничего, кроме усмешки, в Кремле вызвать не может.
10:15 13/08/2010




Loading...


загружаются комментарии