КГБ взял паузу

В Комитете государственной безопасности Беларуси пока не комментируют появившуюся 13 августа в интернете информацию о задержании сотрудниками этой спецслужбы начальника следственного управления департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Дмитрия Адамовича.

"Без комментариев", — заявил БелаПАН начальник Центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович. При этом он не исключил, что какая-то информация об этом может появиться в ближайшее время.
 
По информации "Ежедневника", Дмитрий Адамович был задержан сотрудниками КГБ 3 августа. Почти одновременно с этим от занимаемой должности был отстранен помощник председателя КГК Виктор Писарик.
 
В ходе проверки органов финансовых расследований Беларуси Совет безопасности выявил схемы, по которым бизнесменов уводили от уголовного преследования. Причем якобы центральной фигурой по многим эпизодам таких схем проходил именно задержанный КГБ начальник следственного управления ДФР КГК.
 
Схемы работали достаточно просто и вполне законно: расследование уголовного дела приостанавливалось под каким-нибудь благовидным предлогом (например, в связи с розыском подозреваемой, которая никуда не скрывалась), а потом о нем забывали на 5, 6 или 9 лет, пока не истекал срок привлечения к уголовной ответственности или пока не исключалась из Уголовного кодекса соответствующая статья.
 
После того как результаты проверки были доложены руководству страны, началась оперативная разработка органов финансовых расследований Беларуси со стороны Комитета государственной безопасности, который сейчас играет ведущую роль в борьбе с коррупцией в правоохранительных органах. Причем удар был направлен против "святой троицы" - советника председателя КГК Виктора Писарика, заместителя директора ДФР КГК Виктора Морозова и начальника Управления расследования преступлений ДФР КГК Дмитрия Адамовича.
 
Сейчас КГБ готовит доклад для главы государства, в котором не только описываются все эти события, но и даются оценки деятельности как арестованного Дмитрия Адамовича, его непосредственного начальника Виктора Морозова, других людей из их команды, так и заместителя генерального прокурора Николая Куклиса. КГК в прямом смысле в нокауте, даже Зенон Ломать уже не боец. А как будут развиваться события, будет зависеть от главы государства. При самом худшем для КГК варианте аресты продолжатся. В "списках" как минимум трое. В лучшем случае их тихо попросят уйти, чтобы не поднимать шума.
13:21 13/08/2010




Loading...


загружаются комментарии