Незаконное задержание и обыск: Лазаренков намерен обратиться в суд

Член Белорусского Хельсинского комитета, зампред Бретской областной организации БСДП Валентин Лазаренков получил ответ на свою жалобу по поводу его недавнего задержания на перроне Брестского вокзала. Содержание этого документа его не убедило - Лазаренков готовит иск в суд.

В жалобе, направленной в ОВД на транспорте, Валентин Лазаренков квалифицировал действия сотрудников внутренних дел во время задержания его и заместителя  председателя РОО "Перспектива" Виктора Чайковского и обыска, проведенного у них 19 июля 2010 года, неправомерными и ущемляющими их гражданские права.
 
Как пояснил  Лазаренков, в Минске в тот день проходила конференция предпринимателей Беларуси, где рассматривался вопрос о принятии Палатой представителей и отправке президенту на подпись закона о поддержке малого и среднего бизнеса. В резолюции конференции было принято решение – ходатайствовать перед главой государства об отмене или по крайней мере задержке вступления этого закона в силу.
 
"После конференции  вечерним поездом я и член СПБ, заместитель председателя РОО "Перспектива" Виктор Чайковский приехали в Брест в 21.40, - рассказал Валентин Лазаренков. - Не успели пройти и десяти метров как нас еще на перроне остановил оперуполномоченный уголовного розыска Брестского ОВД на транспорте капитан милиции И.В.Тротюк - для проверки документов. Проверив наши документы, капитан убедился, что нашёл тех, кто ему нужен, и потребовал пройти с ним "для уточнения и проверки каких-нибудь подозрений". Мы проследовали с ним в отделение на вокзале.
 
Там к нам подошли другие сотрудники милиции: старший следователь майор милиции  И.В.Нестерук и заместитель начальника ОВДТ М.М.Котович. Последний заявил: "Сейчас мы проведём у вас обыск  в связи с подозрением в перевозке литературы антигосударственной направленности". При нас находились Конституция РБ,  материалы конференции, два номера газеты "Свободные новости плюс", восемь ксерокопий беседы Владимира Некляева с предпринимателями, 14 листовок буклета Некляева. Сотрудники милиции извинились перед нами, возвратили литературу и освободили. Считаю, что наводкой на нас занимались спецслужбы, которые в очередной раз остались в стороне".
 
Первый заместитель  начальника Брестского ОВД на транспорте Юрий Ярмолюк в ответ на жалобу заявил:
 
"19.07.2010 г. в адрес  Брестского ОВДТ поступил анонимный звонок о том, что в поезде № 111, следующем до станции Брест гр-н Чайковский В.Г. с неустановленным лицом перевозит литературу, содержащую клеветнические сведения в отношении Президента Республики Беларусь.
 
В 21.40 минут Вас задержал сотрудник ОВДТ Тротюк И.В. на срок до 3 часов и Вы были доставлены в дежурную часть. После проведения личного обыска  факт перевозки литературы, содержащей клеветнические сведения, не выявлен. В 22.20 минут вынесено решение об освобождении и прекращен административный процесс на основании п.1 ч.1 ст.9.6 и п.2 ч.1 ст.10.26 ПИКоАП Республики Беларусь.
 
Сотрудники ОВД  на транспорте исполняли свои служебные  обязанности на основании действующего законодательства Республики Беларусь".
 
Остаётся открытым вопрос: соответствует ли оно Конституции  РБ и нормам международного права?
 
Лазаренков готовит  иск в суд – на неправомерные  действия сотрудников милиции Брестского ОВД на транспорте. Он намерен установить, кто являлся "заказчиком" задержания и обыска его и Чайковского, и взыскать с него и милиции компенсацию за моральный ущерб.
 
"Белорусский  партизан"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
15:16 13/08/2010




Loading...


загружаются комментарии