Медведев будет бойкотировать Лукашенко на саммите ОДКБ

На предстоящем неформальном саммите ОДКБ в Ереване Александру Лукашенко вряд ли удастся поговорить с Дмитрием Медведевым. Хотя обсудить белорусскому президенту с российским коллегой есть что. В первую очередь, речь могла бы пойти о ценах на энергоносители для Беларуси в 2011 году. Таком важном для Лукашенко, который вновь собирается баллотироваться на высший государственный пост.

Медведев будет бойкотировать Лукашенко на саммите ОДКБ
Как пишет "Коммерсант", президент РФ Дмитрий Медведев не собирается общаться со своим белорусским коллегой во время предстоящего неформального саммита ОДКБ в Ереване. В пятницу Александр Лукашенко, отвечая на упрек Дмитрия Медведева в невыполнении Минском обещания признать Абхазию и Южную Осетию, обвинил последнего в "недобросовестности". В ответ помощник российского руководителя Сергей Приходько выразил готовность обнародовать не только стенограмму саммита ОДКБ, на котором Александр Лукашенко обещал признать две республики, но и другие его высказывания, "которые будут небезынтересны как Белоруссии, так и международной общественности". Произойдет это или нет, но отношения двух стран, похоже, достигли критической точки.
 
Информационная война между Москвой и Минском, сопровождавшаяся взаимной критикой и показом по российскому телеканалу НТВ документальных фильмов, обличающих белорусский режим, получила неожиданное продолжение. В пятницу президент Беларус ответил на прозвучавший ранее упрек в свой адрес со стороны российского коллеги Дмитрия Медведева. Напомним, 2 августа на встрече с журналистами в Сочи российский лидер процитировал слова господина Лукашенко об Абхазии и Южной Осетии, сказанные им в 2008 году на одном из саммитов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ): "Он сказал: "Я торжественно обещаю, что все сделаю за самое короткое время"".
 
По версии Александра Лукашенко, все было не так. "Я не хотел дискутировать на эту тему, просто российский коллега недобросовестно выдергивает определенные вещи. Он не упомянул другую часть, когда я ему сказал: не проблема для Беларуси признать Южную Осетию и Абхазию, и сегодня не проблема. Но я ему перечислил те проблемы, которые в связи с этим возникнут у Беларуси по линии Беларусь—ЕС, Беларусь—США, Беларусь—СНГ и так далее,— сообщил господин Лукашенко.— Мы четко в течение двух месяцев работали над этими проблемами и их вычленили — их было примерно полтора десятка".
 
По словам белорусского лидера, когда он спросил, готова ли Россия разделить с Беларусью эти проблемы и помочь преодолеть их, "Россия оказалась не способна, или не захотело руководство России идти на совместные нивелирование и ликвидацию тех последствий, которые для Беларуси могли бы возникнуть".
 
"Вот этого Дмитрий Медведев не сказал. Вот такой был разговор, а не то что Лукашенко торжественно пообещал, но не сделал. Кстати, Лукашенко торжественно, во всеуслышание нигде не обещал. Лукашенко говорил о признании, но вот в таком ключе. Если бы Россия сделала свои шаги навстречу, наверное, была бы другая ситуация. Следовало бы моему коллеге некоторые вещи договаривать. У них есть такая привычка: после запятой не сказать, что было дальше",— заключил Александр Лукашенко.
 
Заявление о недобросовестности Дмитрия Медведева стало первым выпадом господина Лукашенко лично в адрес российского коллеги. Ранее белорусский руководитель весьма жестко критиковал Владимира Путина. Так, год назад он обвинил его в препятствовании военному сотрудничеству РФ и Белоруссии, давлении на Минск и срыве интеграционных процессов в Союзном государстве. В ответ премьер Путин парировал: "Я воспитывался на ленинградской улице. И у нас во дворе в таких случаях говорили: кто как обзывается, тот так и называется".
 
До оценок же президентом Беларуси деятельности господина Медведева раньше дело не доходило. Возможно, поэтому реакция Кремля на выпад со стороны соседа оказалась крайне жесткой. В субботу на этот счет высказался находившийся в тот момент в отпуске помощник президента России Сергей Приходько: "Не Александру Григорьевичу говорить в этом вопросе (о признании Абхазии и Южной Осетии.— "Ъ") о непоследовательности — эта категория применима как раз к нему". Но ответом в духе Владимира Путина Сергей Приходько не ограничился. "Что касается вопроса о признании республикой Белоруссией республик Южной Осетии и Абхазии, то, если будет такое желание, мы можем предать гласности ту часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой содержатся слова президента Белоруссии на эту тему",— пригрозил чиновник. И добавил: "Мы можем опубликовать и другие высказывания Александра Лукашенко, которые будут небезынтересны как Беларуси, так и международной общественности".
 
Будет ли воплощена в жизнь эта угроза или нет, но последняя пикировка между Москвой и Минском демонстрирует, что отношения между руководством двух союзных вроде бы стран достигли критической точки. Об этом свидетельствует и тот факт, что, по словам источника "Ъ" в МИД РФ, Дмитрий Медведев не планирует проводить двусторонней встречи с Александром Лукашенко во время неформального саммита ОДКБ, который состоится в Ереване 20-21 августа. Впрочем, не исключено, что господин Лукашенко может отказаться от поездки в Армению (год назад во время "молочной войны" с Россией он уже проигнорировал аналогичное мероприятие в Москве). Особенно если учесть, что вчера в прайм-тайм телеканал НТВ выдал очередную порцию разоблачений "режима Лукашенко", собранных в фильме "Крестный батька-3".
09:03 16/08/2010




Loading...


загружаются комментарии