Оппозиция потребует от власти расследования дел пропавших политиков

16 августа в 18 часов на площадке возле Академии наук в Минске демократические силы проведут цепь неравнодушных людей – акцию с требованием провести международное расследование исчезновений оппозиционных политиков Юрия Захаренко и Виктора Гончара, предпринимателя Анатолия Красовского и тележурналиста Дмитрия Завадского.

Оппозиция потребует от власти расследования дел пропавших политиков
Минский горисполком запретил проведении акции 16 августа, сославшись якобы на неправильно оформленную заявку. В чем состоит неправильность – заявителям не пояснили.
 
"Власти не разрешают  шествие и митинг. Но это не означает, что они препятствуют людям собраться 16 августа в 18 часов на площадке возле  Академии наук с портретами исчезнувших. Такой формат проведения акции не противоречит белорусскому законодательству", - прокомментировал ответ столичных чиновников один из заявителей Виктор Ивашкевич.
 
На выходных милиция уже проявила недюжинный интерес к личности одного из возможных участников акции – председателя ОГП Анатолия Лебедько.
 
14 августа несколько сотрудников милиции в форме и гражданском искали Анатолия Лебедько. После неудачных попыток пройти в квартиру они несколько часов дежурили в тамбуре.
 
Сам Анатолий Лебедько не имеет ответа на вопрос, чем он мог заинтересовать милиционеров. "Есть только версии. Возможно, это связано с сегодняшней вечерней акцией. Но я не подписывал заявку на мероприятие. Возможно, это связано со штрафами за участие в акции памяти Юрия Захаренко и по так называемому "польскому делу", - сказал политик.
 
Судя по информации из регионов, правоохранительные органы получили приказ задерживать группы оппозиционеров и любыми способами помешать приезду в Минск.
 
Напомним, что 5 августа представители оппозиции направили министрам иностранных дел постоянных членов Совбеза ООН — Китая, России, Великобритании, Франции и США — обращения с просьбой провести международное расследование дел об исчезновении Гончара, Захаренко, Красовского и Завадского.
 
Обращение подписали оппозиционные белорусские политики Станислав Шушкевич, Андрей Санников, Анатолий Лебедько, Мечислав Гриб, Сергей Калякин, Алексей Янукевич, Михаил Маринич и другие.
12:03 16/08/2010




Loading...


загружаются комментарии