Что выберет Лукашенко?

Возможное признание Беларусью независимости Абхазии и Южной Осетии "застопорило бы отношения" Минска с Брюсселем и Вашингтоном. Такое мнение высказал брюссельскому аналитическому порталу EuObserver высокопоставленный литовский дипломат, пожелавший остаться неназванным.

 
По его мнению, белорусское руководство "прекрасно знает", что признание самопровозглашенных республик могло также повлечь за собой выход Грузии из политики ЕС "Восточное партнерство", куда входит Беларусь.
 
"Среди других последствий — визовые санкции и больше никаких денег от МВФ, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, никаких новых соглашений с ЕС и расширения доступа на рынки стран ЕС", — цитирует источник БелаПАН.
 
По словам литовского чиновника, обострение отношений между Москвой и Минском свидетельствует, что "Россия разочарована тем, что ее союзники по Организации Договора о коллективной безопасности и СНГ вслед за ней не признали Абхазию и Южную Осетию".
 
Напомним, 3 августа в Сочи президент России Дмитрий Медведев заявил, что его белорусский коллега обещал признать Абхазию и Южную Осетию, причем сделал это в присутствии руководителей ряда стран СНГ.
 
В ответ на это 13 августа Александр Лукашенко заявил, что Россия "оказалась неспособной, или не захотело руководство России идти на нивелирование, на ликвидацию тех последствий, которые для Беларуси должны были возникнуть" в случае признания независимости Южной Осетии и Абхазии.
 
14 августа помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил, что Кремль готов опубликовать стенограмму заседания ОДКБ с высказываниями президента Беларуси по Южной Осетии и Абхазии.
 
14:18 16/08/2010




Loading...


загружаются комментарии