Романчук: Милинкевич – разрушитель

Кандидат в президенты от Объединенной гражданской партии. экономист Ярослав Романчук считает себя "третьей" силой, которая способна вытащить Беларусь из кризиса, восстановить в стране демократические права и свободы. И при этом сохранить хорошие отношения и с Востоком, и с Западом.

В интервью gazeta.ru политик заявил, что из всего разнообразия возможных кандидатов в президенты из оппозиции, реальные шансы побороться за власть только у троих - это лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, лидер движения "За Свободу!" Александр Милинкевич и сам Ярослав Романчук.
 
При этом кандидат от ОГП крайне негативно оценил электоральный потенциал лидера движения "За Свободу!":
 
– Милинкевич – это человек, у которого в 2006 году был замечательный шанс стать единственным лидером демократических сил. Но эти шансы он бездарно растерял. Его рейтинг в 20-25% превратился в 3%, а среди демократических сил Милинкевич завоевал прочную репутацию разрушителя. Он пытался разрушить объединенные демократические силы, создал блок «За свободу!», который опять-таки сейчас успешно развалился…
 
Наконец, Милинкевич выбрал тактику заигрывания с властями через диалог с Европой, минуя принятую демократическими силами "дорожную карту". Но и эта тактика полностью себя дискредитировала. Он ведет, на мой взгляд, очень некорректную кампанию, навешивая ярлыки на своих оппонентов, считая, что демократические силы – это проект Кремля, считая, что моя кампания и кампания Некляева – это, опять-таки, происки Кремля.
 
Милинкевич – разрушитель, он старое лицо, и среди всех демократических кандидатов у него самый высокий отрицательный рейтинг. Есть огромное количество людей, которые никогда, ни при каких обстоятельствах за него голосовать не будут.
 
Свои же шансы на победу в противостоянии с действующим президентом Ярослав Романчук оценивает очень высоко:
 
- Я единственный экономист среди всех людей, которые заявили о своих президентских амбициях. У меня есть очень хорошие контакты с ведущими реформаторами мира – в Европе, Азии, Америке… Мы можем в течение месяца собрать в Беларуси ведущих мировых экономистов, чтобы обозначить направление реформ.
 
Касаясь темы взаимоотношений с Россией, Ярослав Романчук отметил, что начинать "перезагрузку" отношений надо с перехода на прозрачные рыночные отношения в сфере экономики:
 
- Это естественное, базовое условие партнерства – мировые цены. Никаких дотаций, ничего не должно быть. Также нужно снять все торговые тарифные и нетарифные ограничения на перемещение товаров. И предложить россиянам свободное участие в белорусской приватизации – без каких-либо льгот, и безо всякой дискриминации.
 
Учитывая, что белорусская промышленность плотно завязана на белорусский рынок, естественно, российские компании будут покупать здесь различные объекты. И тогда российского капитала, российских интересов в Беларуси будет намного больше, чем чьих-то других. Медведев озвучил курс на стратегическое партнерство России с Евросоюзом. В таком случае России иметь под боком процветающую, дружелюбную Беларусь было бы очень даже хорошо.
 
По словам Ярослава Романчука, с этой концепцией развития белорусско-российских отношений уже ознакомились в Кремле.
 
- Не знаю, дошла ли она до Дмитрия Медведева, но то, что документ есть в администрации президента, я знаю точно, - сказал экономист.
 
Он также назвал и точную дату выборов - 12 декабря 2010 года.
 
Напомним, что официально Центризбирком рекомендовал назначить выборы на 6 февраля 2011 года.
16:34 16/08/2010




Loading...


загружаются комментарии