Шушкевич: Беларусь выиграет, если АЭС для нее построит не Россия

Беларусь выиграет в случае, если атомную электростанцию в республике построит не Россия, заявил РИА Новости в понедельник бывший председатель Верховного Совета республики, доктор наук в области ядерной физики Станислав Шушкевич.

Напомним, на минувшей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что может отказаться от сотрудничества с Россией по строительству АЭС. Основной проблемой в переговорах Беларуси с Россией по данному вопросу является создание предприятия по сбыту электроэнергии от будущей АЭС, пишут "Белорусские новости".
 
"Белоруссия и ее граждане даже выиграют, если станцию построит не Россия", — сказал Шушкевич.
 
Он мотивировал это вопросами безопасности: "Опыт эксплуатации атомных электростанций по всему миру показывает, что российские реакторы уступают по надежности, например, французским".
 
"Американцы тоже строят хорошие атомные станции и даже продляют срок их эксплуатации", — добавил собеседник агентства.
 
Он считает, что в данной ситуации на рынке строительства АЭС Беларусь вполне может привлечь к сооружению станции не российскую фирму: "Предложения в настоящий момент значительно превышают спрос, и если это будет выгодно, то с нами с удовольствием будут сотрудничать любые фирмы".
 
Беларусь планирует построить электростанцию из двух энергоблоков. Запуск первого ожидается в 2016, а второго — в 2018 году. Пока планируется, что строительство будут вести российские специалисты за счет российского кредита.
19:38 16/08/2010




Loading...


загружаются комментарии