Лукашенко оказался для Москвы слишком дорогим союзником

Белорусские политологи дали свою оценку показанному по российскому телевидению фильму "Крестный батька-3", а также проанализировали цели, которые преследует Москва, критикуя президента Лукашенко.

Лукашенко оказался для Москвы слишком дорогим союзником
Белорусские аналитики в интервью Deutsche Welle прокомментировали показ российским телеканалом НТВ третьей части фильма "Крестный батька", а также проанализировали возможные цели, которые преследует Москва, резко критикуя президента Лукашенко.
 
Обида и отсутствие плана
 
Политолог Александр Класковский считает фильм "Крестный батька-3" частью методичной информационной войны, которую Москва развернула против белорусского лидера. "И это показывает, что сейчас отношения России и Беларуси плохи как никогда", - уверен Класковский. На его взгляд, по мере приближения президентских выборов в Беларуси эта информационная война будет планомерно разрастаться, в связи с чем предстоящая электоральная кампания станет для Александра Лукашенко как никогда тяжелой.
 
При этом Александр Класковский отметил, что в данном случае стоит говорить, скорее, не о холодном расчете Москвы, а о преобладании эмоций. "Все это симптомы великодержавной обиды. Мол, мы верили в братскую интеграцию, а нас обманули", - полагает политолог. Именно поэтому, подчеркивает Класковский, вновь стала актуальной проблема признания Минском независимости Абхазии и Южной Осетии. "В Москве осознали, что белорусский союзник много лет использовал Россию в своих финансовых интересах", - констатирует эксперт.
 
По выражению Класковского, Москва раздражена, но неясно, есть ли у нее четкий сценарий смены власти в Беларуси. Сместить президента Лукашенко с его поста, считает политолог, Кремлю будет не так просто, как в случае с бывшим киргизским президентом Курманбеком Бакиевым (против которого накануне его свержения велась похожая информационная война), поскольку белорусский режим достаточно устойчив.
 
Распространить информацию и поставить на место
 
Критически настроенный по отношению к властям кинорежиссер-документалист Юрий Хащевацкий, известный своими фильмами "Обыкновенный президент" и "Площадь", считает показанные по НТВ фильмы о президенте Лукашенко "чисто пропагандистским произведением, которое трудно оценивать по каким-то художественным меркам".
 
По мнению Хащеватского, фильм полностью правдив за исключением небольших фактических неточностей. "И в смысле донесения правдивой информации до белорусских граждан показ "Крестного батьки" - нужное мероприятие, которое стоило бы провести уже давно", - убежден режиссер.
 
Однако он подчеркивает, что ни в коем случае не стоит расценивать демонстрацию всех трех частей фильма по НТВ как благородный порыв Кремля. "Московские лидеры ничуть не лучше Лукашенко, они идут тем же путем. Только у них значительно больше денег и возможностей",  - замечает Хащеватский. Причину показа ленты он видит в том, что тандем Медведев-Путин стремится поставить президента Лукашенко на место, заставить его полностью подчиниться и выполнять то, что надо Кремлю.
 
"Я не думаю, что цель Москвы - сместить Лукашенко с его поста, он для России очень удобен. С ним уже отработаны все "черные" и "серые" схемы, политические, экономические, военные и другие", - объясняет Хащеватский. И добавляет, что толчком к нынешнему российско-белорусскому конфликту стало, скорее всего, назревшее личное раздражение российских руководителей по отношению к белорусскому президенту.
 
Легко прочитываемое послание
 
Политолог Александр Федута также назвал "Крестного батьку" информационно-агитационным продуктом, который "состоит частично из очевидной правды, а частично из предположений и обвинений". По факту последних, по мнению эксперта, генеральный прокурор Беларуси должен начать расследование.
 
"Только Генеральная прокуратура Беларуси может возбуждать дело о клевете и защите чести и достоинства президента. И дело чести господина Василевича (генеральный прокурор Беларуси - ред.) разобраться, что в фильме правда, а что ложь", - подчеркивает Федута.
 
По его словам, Россия поняла, что больше с Александром Лукашенко говорить не о чем, потому что когда белорусский президент берет на себя какие-либо обязательства, он либо не договаривает, либо сознательно обманывает, либо ставит условия, которые невозможно выполнить. "Россия решила, наконец, порвать с дорогим и дорого обошедшимся ей союзником. Я имею в виду не Беларусь как страну, а Александра Лукашенко", - уточняет Александр Федута.
 
Эксперт полагает, что, показывая "Крестного батьку" по телевидению, Кремль отправляет легко прочитываемое послание и белорусскому обществу, и чиновникам. "Если раньше Лукашенко был гарантом теплых зим и относительно низких цен на коммунальные услуги, то сейчас готовьтесь к худшему", - поясняет Федута. Он не сомневается, что Россия начинает вести прямой диалог с белорусскими избирателями, минуя президента Лукашенко.
19:45 16/08/2010




Loading...


загружаются комментарии