Лукашенко втягивают в антироссийскую коалицию

В ближайшее время президент Грузии Михаил Саакашвили может предложить своему белорусскому коллеге присоединиться к организации ГУАМ, которая объединяет Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию. Этот альянс в Кремле считают антироссийским.

Лукашенко втягивают в антироссийскую коалицию
Как пишет "КоммерсантЪ", вдохнуть жизнь в ГУАМ договорились во время недавнего визита в Грузию  и. о. президента Молдавии Михая Гимпу в Грузию.
 
Михаил Саакашвили показательно радушно принял Михая Гимпу, хотя никаких документов в ходе визита подписано не было. Президенты решили даже не проводить совместную пресс-конференцию, предпочтя ей общение с глазу на глаз.
 
Впрочем, сам факт встречи лидеров с репутацией "антироссийских" политиков, является показательным и, судя по всему, призван продемонстрировать сближение Тбилиси и Кишинева после долгого периода охлаждения отношений, наблюдавшегося при прежнем, коммунистическом руководстве Молдавии.
 
Между тем, кроме очевидной политической составляющей поездка Михая Гимпу в Грузию имела и амбициозные геополитические цели. Президенты договорились активизировать усилия по возрождению ГУАМ — созданной в 1999 году под патронажем США структуры, переименованной в Организацию за демократию и экономическое развитие — ГУАМ.
 
В последние годы этот альянс переживает не лучшие времена. Достаточно сказать, что в последний раз президенты четверки собирались летом 2007 года. Однако теперь господа Гимпу и Саакашвили условились вдохнуть в ГУАМ новую жизнь.
 
В ходе встречи руководители Молдавии и Грузии обсудили еще одну идею — о возможном приглашении в ГУАМ белорусского лидера Александра Лукашенко.
 
"После недавней встречи в Крыму господ Саакашвили и Лукашенко (она состоялась в середине июля) в отношениях Минска и Тбилиси наметилось явное сближение, - пишет "Ъ". Более того, по информации издания, Михаил Саакашвили уже направил белорусскому коллеге приглашение посетить Грузию, а именно курорт в селе Анаклия, куда грузинский президент вчера свозил Михая Гимпу. В настоящее время грузинские власти ожидают от Минска официального ответа.
10:11 17/08/2010




Loading...


загружаются комментарии