В КГБ появилось "сливное отверстие"

У белорусской власти, выстроенной, по сути своей, на принципах административно-командной системы, достаточно возможностей не допускать утечки информации, которая может, мягко говоря, подпортить имидж государства. Однако все происходит наоборот.

Создается впечатление, что в верхах уже завелась оппозиция, цели и задачи которой пока не ясны, но первый пункт ее программы действий уже обозначился достаточно четко: "создавать" и "сливать" в независимые СМИ шокирующие факты творящихся безобразий в силовых и прочих структурах исполнительной власти, пишут "Белорусские новости".
 
И когда таких фактов набирается много, то на ум приходит мысль не о неких отдельных коррупционных скандалах и эпизодических "межведомственных войнах", а о сбое всей системы, за которую в ответе только один человек. Помните? "Царь — он ведь хороший, за народ печется, да только окружающие его бояре — настоящие супостаты, от него всю правду скрывают"…
 
В минувшую пятницу в Байнете была широко растиражирована информация об аресте Комитетом госбезопасности начальника Управления по расследованию преступлений ДФР КГК Дмитрия Адамовича. Примечателен не сам факт ареста, таковых в этом ведомстве было масса, сколько подробности, словно списанные с рапортов чекистов и прокомментированные непосредственным участником операции по изобличению коррупционера в погонах.
 
Ко всему руководитель КГК Зенон Ломать и другие далеко не рядовые чиновники этого ведомства выставлены в неприглядном свете. Как сообщается в публикации, "сейчас КГБ готовит доклад для главы государства, в котором не только описываются все эти события, но и даются оценки деятельности как арестованного Дмитрия Адамовича, его непосредственного начальника Виктора Морозова, других людей из их команды, так и заместителя генерального прокурора Николая Куклиса". То бишь — ожидается большая разборка с последствиями.
 
Что особо примечательно, эта информация появилась накануне показа НТВ третьей серии "Крестного батьки". В одном из сюжетов этого фильма мелькает лицо находящейся в СИЗО КГБ старшего следователя генпрокуратуры Светланы Байковой. Там использованы кадры допроса Павла Молочко — одного из организаторов криминальной схемы контрабанды товаров на миллионы долларов в Россию через белорусскую таможенную границу.
 
Молочко, следует заметить, — фигурант целого ряда уголовных дел, в числе которых — и рассматриваемое в настоящее время военным судом так называемое "дело Громовича". Суд, кстати, закрытый.
 
Очевидно, что этот видеофайл должен находиться не где угодно, а в материалах уголовного дела. Как он попал в руки журналистов НТВ? Возможно, была копия, которая находилась в кабинете Байковой и была изъята в ходе обыска. А кто арестовывал следователя генпрокуратуры? Кто проводил обыск? Кто "слил" эту, по сути, оперативную, не предназначенную для чужих глаз и ушей, информацию?
 
Вопросов много, и их сегодня задают, наверное, не только журналисты. Однако… Если факт утечки файла видеодопроса Молочко — дело пока темное, то что касается сведений, упомянутых в публикации о ситуации в КГК, — однозначно, "сливное отверстие" находится в чекистском ведомстве.
 
…По слухам, одна весьма авторитетная госструктура во все «заинтересованные» министерства и ведомства направила письмо с предупреждением о том, чтобы те не допускали утечек информации, которая своим содержанием может вызывать, скажем так, негативные эмоции в адрес действующей власти.
 
Возможно, в этом слухе и есть доля правды; по логике, если такого письма и в помине не было, то оно должно появиться в ближайшее время. Ведь экономика Беларуси нуждается в инвестициях, а наши внутренние разборки, замешанные на коррупционных скандалах, вполне могут отпугнуть потенциального инвестора.
 
Это — с одной стороны. С другой — незачем будоражить электорат накануне президентских выборов, ибо какие бы структуры, должности и фамилии ни упоминались в скандальных публикациях, так или иначе вопросы появятся к гаранту Конституции, который в этой стране отвечает за все и всех: назначает, награждает, казнит и милует.
 
Вывод прост: сегодня такие "громкие дела" Лукашенко не нужны, от них ему один вред. Но кто-то, видимо, преследует именно такую цель — "наклонить" президента. И происходит это не извне, а как раз изнутри, где достаточно полномочий и возможностей решать текущие — например, кадровые — проблемы без шума и пыли.
10:54 17/08/2010




Loading...


загружаются комментарии