Заявку на митинг еле приняли, а за листовки привлекли

Правозащитник Роман Кисляк 15 августа отвёз в Брестский  горисполком заявку на проведение в областном центре митинга. Участники акции выступают за подписание Беларусью Международной конвенции по защите от насильственных исчезновений.  

Мероприятие намечено на 30 августа – с 13.00 до 15.00 – на площади Ленина. Количество участников примерно 50 человек. Его цель — привлечь внимание жителей города к требованию подписания государственными органами страны данной конвенции.
 
Кисляк напомнил, что 30 августа – это Международный день жертв насильственных исчезновений. Он отметил: "Считаю, что именно в этот день необходимо напомнить общественности о пропавших известных людях в Беларуси — Юрии Захаренко, Викторе Гончаре, Анатолии Красовском и Дмитрии Завадском, а также требовать подписания нашим государством конвенции, которая является серьезным инструментом борьбы с исчезновениями людей во всем мире".
 
В понедельник, 16 августа, Кисляка пригласили в горисполком, где Владимир Панасюк, дежуривший накануне и принявший заявку на проведение митинга, попросил забрать её, датировать именно этим днём и по новой сдать в приёмную "одного окна".  Правозащитник на это не согласился, пояснив, что это - чистая формальность.
 
Кстати, Роман Кисляк принёс в горисполком листовки "Гэта не павінна паўтарыцца" (об исчезнувших в Беларуси людях), которые он распечатал с сайта Александра Милинкевича. Правозащитник стал распространять их возле горисполкома и сумел продержаться на свободе 38 минут. До того момента как  Роман Кисляк был задержан милицией и доставлен в Ленинский РОВД г.Бреста он успел раздать 29 экземпляров.
 
В милиции на него составили протокол об административном правонарушении по статье 22.9 ч.2 КоАП РБ ("Незаконное распространение печатной продукции средств массовой информации").  Продержав в отделении около трёх часов, ему тут же вручили повестку в суд Ленинского района на 24 августа.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
10:52 17/08/2010




Loading...


загружаются комментарии