Валерий Карбалевич: Зачем Лукашенко ГУАМ?

Белорусский политолог Валерий Карбалевич считает  планы Кишинева и Тбилиси втянуть Лукашенко в антироссийский альянс ГУАМ утопичными. Потому что никаких экономических или политических преференций этот союз Беларуси не даст,  зато окончательно лишит российской поддержки.

Валерий Карбалевич: Зачем Лукашенко ГУАМ?
В ближайшее время президент Грузии Михаил Саакашвили может предложить своему белорусскому коллеге присоединиться к организации ГУАМ, которая объединяет Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию. Этот альянс в Кремле считают антироссийским. Как пишет "КоммерсантЪ", вдохнуть жизнь в ГУАМ договорились во время недавнего визита в Грузию  и. о. президента Молдавии Михая Гимпу в Грузию.
 
Политолог Валерий Карбалевич считает, что нарисованная "КоммерсантомЪ" схема – "чисто умозрительная".
 
- В связи с этой версией возникает целая куча вопросов: предложит ли Саакашвили Лукашенко вступить в ГУАМ? Примет ли Лукашенко это предложение? И много-много разных других вопросов возникает. Поэтому такую идею даже несерьезно обсуждать.
 
Что такое ГУАМ? Функционирует ли эта организация вообще? На постсоветском пространстве множество интеграционных образований, которые либо вообще не работают, либо работают плохо. ГУАМ, пожалуй, та организация, которая в реальности не функционирует. Поэтому возникает логически вопрос: к чему присоединяться?
 
Второе: ГУАМ создана под эгидой Запада, США. ГУАМ появилась тогда, когда президент Буш проводил политику на усиление роли США в мире, когда активно распространял демократию во всем мире, апофеозом чего стала война в Ираке. Новая администрация США придерживается ной линии – уменьшает влияние США в мире. Отношения США и России улучшились в том числе и потому, что США приняли решение резко ограничить свое влияние на постсоветском пространстве.
 
Кроме того, поскольку эта организация создана под эгидой США, это само по себе предполагает, что страны-участницы будут придерживаться элементарных демократических норм. Но Лукашенко – это настолько одиозный случай, что даже об этом не стоит и разговор заводить.
 
И четвертое. Совершенно непонятно: зачем Лукашенко ГУАМ? Дает ли членство в этой организации некие дивиденды? Позволит ли хоть как-то улучшить отношения с США? Это чисто умозрительная схема, нарисованная "КоммерсантомЪ".
 
- Да, но вот и.о.президента Молдовы Михай Гимпу посетил Грузию, Михай Гимпу получил приглашение посетить Беларусь. То есть, контакты на высшем уровне как раз происходят между странами-участницами ГУАМ.
 
- То что развиваются отношения между странами СНГ, - это вполне логично. Давно главы Беларуси и Молдовы не встречались. Думаю, и Лукашенко в этом визите заинтересован: показать, что в мире у него много друзей. Поэтому я не видел бы в предстоящем визите ничего, кроме обмена визитами руководителей двух стран.
13:04 17/08/2010




Loading...


загружаются комментарии